[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
(博讯2003年9月03日)
    美国财长斯诺2日抱着说服中国提高人民币汇率的希望抵达北京访问,却遭到迎头痛击。中国官方英文报纸中国日报当天在显着位置发表评论文章,称中国没有操纵货币,也不会屈服于“国际恫吓”,改变外汇政策。

     文章说,认为中国操纵人民币价格的批评家们认为,全世界的每种货币都应当在市场中浮动,这种假设本身就有问题。 (博讯boxun.com)

    文章补充说,中国现在应该屈服于压力,而今后面对可怕的结果吗?决不。

    1994年,中国人民银行将人民币对美元的汇率固定在8.28:1的水平。之后近10年,中国虽经历了亚洲金融风暴,自身经济实力也大增,但这个汇率从未变动过。

    批评家们虽高度赞赏人民币过去在金融风暴中拒不贬值的立场,但认为人民币现在的币值过低,这是中国政府为促进出口的保护主义措施。美日欧等西方发达经济实体遂决定联手对中国施压,美国财长斯诺的北京之行便是这一联合行动中的最新举动。

    斯诺2日抵达北京后,未对媒体发表任何评论。他预计将同中国人民银行行长周小川等中国高官举行会谈。

    此前一天,斯诺在东京与日本财务相盐川正十郎进行会谈,针对日美经济界认为“可能导致不适当的低价出口”而强烈不满的中国人民币升值问题,双方达成共识,将敦促中国方面做出努力。

    但日本共同社2日发表评论文章说,日美表面上是为了下届众议院选举和总统选举而考虑到各自国内产业界利益,但双方在朝鲜核危机和对华经济关系上各打算盘,看来在对华交涉上团结一致并不容易实现。

    文章指出,日本内部对人民币的看法其实并不完全一致,财务省对此问题始终十分谨慎。有官员甚至认为:“如果加上经由香港的贸易,日本对华贸易是有盈余的”。

    另外,日本政府、日本银行今年以高达9兆日元的空前规模买进美元卖出日元,以此阻止日元上涨。这个措施奏效,出口成为经济景气的支柱,这种做法与利用低汇率的人民币展开出口攻势的中国相同。因此,批评中国的外汇政策恐怕会自找麻烦。

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场