[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币升值压力大 台商观望
(博讯2003年9月03日)
    美国财政部长史诺昨天抵京和大陆高层讨论人民币升值问题,此间台商普遍认为,长远来看人民币必然缓慢升值,但短期内大陆仍然将维持对汇率的控制,因此目前台商尽量把美金现钞兑换为人民币,并保持观望。

    另一方面,由于预期人民币将会升值,大陆估计已经有两百亿至五百亿不等的热钱,由海外流入大陆。而这么多美金在市场流通,北京著名仿冒品天堂「秀水街」旁的「黄牛」说,最近一个月来,黑市美元每百元兑换人民币的价格大跌两元,卖美元的人比买的多得多。 (博讯boxun.com)

    人民币问题吵得凶,台商在大陆依所从事行业的不同,对升不升值的看法也互异。以一般中、小企业台商而言,需要从海外进口原料进入大陆者,人民币升值,表示进口的成本就相对降低,因此对此乐观支持。相反地对许多国外订单的外销厂商则会备感升值压力。

    而高科技电子产业方面,由于许多上游业者都已经进驻大陆,形成高科技厂商在大陆直接采购原料或零件的比例也越来越高,因此如果人民币升值,对他们的影响就很大。不过尽管如此,业者表示,现阶段他们并不会大量囤积人民币,原因是以高科技发展的情况而言,零件产品跌价的速度远比币值的变化要来得快,连最贵的CPU或LCD零件也是如此。

    此外,人民币升值对待遇、薪水以美金计的台籍干部有最直接的冲击,因为实际放进荷包里的钱变少了。

    面对人民币极可能渐进升值,许多台商表示,不急着把所有的美金拋出去拥抱人民币。一方面是大陆近来对外汇的管理比较严格,规定个人每天兑换人民币的最高上限为一万美元,而企业每天最多也只有五万美元。

    由于大陆官方近来多次对人民币问题表达不轻易妥协的立场,也有不少台商认为北京至少会「挺住」一段时间。

    中国时报3日于慧坚北京2日电 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 游资大量涌入 人民币需求激增(图)
  • 大陆金融专家指人民币汇价应维持现水平
  • 福建打击地下钱庄 冻结涉案4000万人民币
  • IMF暗示人民币应该升值
  • 大陆客带大量人民币进香港
  • 人民币升值 中国商务部坚决反对
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场