[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国农民城市打工倍受歧视
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年9月03日)
    VOA萧华报导:中国许多农民被沿海地区的工作机会吸引大量涌入城市,追求过好日子的梦想。然而,虽然他们做的是脏活、苦活和累活,但是却不能享受城里人的住房、教育、甚至受到法律保护的权利。

    贵州省不到三十岁的农民王福林听说杭州有工作机会,乘火车旅行了两千公里追寻能多挣钱的梦想。他途中经受被抢劫的威胁、警察的冷漠,然而千辛万苦到了杭州之后仍然一筹莫展,后来爬到十八米高的广告架上,试图引起人们对他困境的注意,结果摔落到地面,摔断了三根肋骨和坐骨,多挣钱的梦想也随之付诸东流。 (博讯boxun.com)

    据说中国有一亿农民像王福林那样离开家乡到城市打工。他们中的大多数人也许比王福林幸运一些,可以找到城里人不愿意做的工作,有的甚至在城市里结婚生子或者把眷属从农村接来。虽然他们在城市工作和生活,但是基本上像种姓社会中的贱民那样生活。他们没有医疗保险,也没有城市政府颁发的正式身份。很多进城的农民经常要受到城市收容机构的打压,被无端处以罚款和关押。

    *收容政策歧视进程打工农民*

    不久前,一名叫孙志刚的大学生由于身上没有带能证明身份的任何文件,被广州公安部门作为所谓“盲流”收容后,竟然被活活打死。

    孙志刚的死引发了对中国收容政策的辩论。很多人批评说,这种歧视农民的收容政策不人道,不公平。纽约独立时事评论员曹长青认为,取消城市主要针对农民的收容制度实际上是继邓小平给农民松绑之后是否应该完全解绑的问题。

    他说:“今天收容制度审查是一个突破点,一个争论的焦点,背后包含主要是农民政策的问题,要不要给农民完全解绑。毛泽东绑的紧紧的,邓小平松绑,那现在应该不应该完全解开绳子,让农民像城市人那样自由流动?城市人到农村居住无人阻拦,没有任何制度制止,但是农民到城市,有各种规章制度限制,包括强行收容,驱赶,殴打以及种种不合理的制度来限制他们的流动,来限制他们获得和城市人一样的待遇,打破限制歧视枷锁的行动。”

    主张改革城市收容制度的人提出,首先不能随意收容从外地到城市来的人,其次,即使需要收容,也要以人道的方法进行,着眼点是提供帮助。曹长青说:“纽约有九百万人口,被认为是很难管理的城市。警方不能对外地人,没有户口啊...美国也没有户口,收容啊等等。只不过流落街头的人,政府要采取一定措施。这个措施还要经本人同意。纽约警方经常和无家可归者发生冲突。警方把无家可归者送到一个地方,但是他们不愿意住在那里,不愿意四五十人住在一个大屋子里,不能忍受。警方不能强行收容外地人,没有身份者或无职业者。”

    *社会问题重重难于合理解决*

    不过也有分析人士认为,中国在现有的经济条件下实行西方发达国家的社会救济制度没有相应的经济能力,同时中国的社会管理不同于其它国家。《领导中国的新人物》一书的作者高新说:“我的观点是不能因噎废食。我在网上看到一篇文章,向温家宝上书要求不要取消收容制度。观点是否极端可以讨论,他的思路有一定道理。我认为,温家宝从人权人道,从执政为民的角度,及时讨论,甚至采取新措施来改变过去那种野蛮的,不人道的收容措施,不能说在政治上不是一种进步。但是如果考虑整个政权,整个社会利益,现在直接把过去的收容遣返制度过渡为一种救济制度社会成本会不会太高?这是第一。第二,在美国这样的国家已经看的非常明白。政府的社会救济制度导致大量闲散人员变成懒汉,成了无赖。但是美国这样的国家成本负担得起,它也是两害择其轻。为了人权的代价,宁可让一些懒汉占便宜,它也必须实行这种社会福利制度。但是今天的中国要是两害择其轻,就是从另一个角度了。就是:即使损害部份人的人权,对社会管理的严格,甚至严酷,还是应该维持一段时间。”

    纽约的时事评论员曹长青承认管理是必要的,但是关键在于应该照顾到农民的利益,哪怕牺牲一部份农民利益,也是应该的。他说:“现在来看我觉得这个政策应该往回扭转了。已经对农民剥削了这么多年了。现在如果有可能的话,应该牺牲一部份城市的利益,使农村得到一部份补偿。现在还达不到农村和城市完全平等,只不过是不要把鸿沟弄的这么大。应该朝着填补一部份鸿沟,让农民地位提高一点的方向发展。虽然这可能损害一点城市的利益,但是我觉得应该这么做,不能再继续损害农民利益来满足和保护城市人。”

    但是独立时事评论员高新认为,对中国的胡锦涛和温家宝新领导层来说,社会和政治稳定是他们的最大目标,因此至少短期内只能头痛医头,脚痛医脚。

    参与殴打孙志刚致死的人被分别判处死刑和有期徒刑。第一次进城就倍受挫折的王福林幻想下一次进城可能会有更好的运气。流动在中国各大城市打工的一亿农民现在也许根本不奢望得到和城市人完全相同的待遇,只希望能比他们在农村的时候多挣一点儿钱,他们儿女会过上更好的日子。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西一农民致死人命潜逃 公安局长帮其当警察
  • 陕西300农民 到省委抗议拆迁无赔款
  • 就农民王威发被刑讯逼供,冤枉入狱七年的呼吁书
  • “农民连续自杀事件”的两个细节
  • 农民买官 混到公安局副科长
  • CCTV新闻调查:陕西旬阳农民连续自杀事件调查
  • 退耕还林政策执行有失 陕西某村农民被逼连续自杀
  • 新闻调查:农民为何要连续自杀?
  • 欲哭无泪、控诉无门的农民民谣
  • 公安部正研究暂住证问题 官员吁公平对待农民工
  • 山东农民被审讯期间非正常死亡 村民讲理不成砸烂县公安局大楼 (图)
  • 广东推进乡镇撤并农村城市化为农民减负
  • 农民富豪的问题
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 农民第2季度收入减少
  • 中国需解决农民工失业问题
  • 杀大熊猫剥皮倒卖 四川农民坐监14年
  • 中国农民企业家孙大午被大陆当局正式逮捕
  • 于建嵘:农民有组织抗争及其政治风险(一)
  • 京东山人: 农民自杀,晴天的闷雷
  • 向光明:二十年血汗付东流, 农民损失该谁管
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 谁来当农民?
  • “一帮狗东西”---农民心声 (峻宏投稿)
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 交警当众轧死农民
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 《中国二等公民》:农民地权有多大?
  • 白沙洲:农民种田不如当囚徒
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 党委书记驾车把农民卡车逼翻 见死不救竟扬长而去
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场
  • 十亿农民的呐喊:天啊!这就是我的祖国?
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
  • 中国的法律不保护农民的利益,导致农民实在忍无可忍,抗税斗争在继续扩大!
  • 中国农民申冤流水线
  • 中国农民的九大苦
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 可怜可怜中国的农民!(上部)
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 安徽一农民给乡领导提意见竟遭拘禁暴打,上级领导做恶心的保护状
  • 【博讯特稿】你知道中国农民是怎样生活的吗?
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场