[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

开发东北 中共三中全会将讨论
(博讯2003年8月29日)
    中国大陆政治学者、中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙表示,预计今秋召开的中共十六届三中全会上,将提案讨论振兴东北的具体政策,而这项政策很可能与第十五届三中全会提出的「西部大开发」,具有同等重要的战略地位。

    香港大公报今天报导,大陆总理温家宝今年三访东北,凸显新政府对东北老工业区的重视,而他于六月考察辽宁时强调,「振兴东北老工业基地与西部大开发战略,是东西互动的两个轮子」。 (博讯boxun.com)

    报导说,包括国家发展改革委员会、国务院发展研究中心市场经济研究所及战略和区域经济研究部等部门,都已著手研究振兴东北政策,主轴包括技术改革、投资、经济体制、区域经济繁荣和全国、东北亚地区经济布局等问题。

    北京学界普遍认为,在大陆经济趋热情况下,务必排除重复建设问题,以防东北原有劣势更加严重,并须加强长期规划。

    国务院发展研究中心战略和区域经济研究部部长李善同认为,振兴东北应针对不同地区、行业和企业分头并进,建立由中央和地方财政共同出资形成的老工业基地改造专项资金,鼓励民间资本发挥在结构调整和产业转型;此外,还要在东北率先实行放松项目审批权控制和投融资体制改革、建立东北经济合作框架和协调机制、推进区域一体化等。

    中央社28日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东北,到底被谁“抛弃”了?
  • 东北林区因长期过度砍伐 可采森林资源几近枯竭
  • 韩国总统在清华演讲:东北亚时代即将到来(图)
  • 官方承认北京3人死于非典型性肺炎,称广东北京获有效控制
  • 东北煤城阜新资源枯竭 80万人的出路何在(图)
  • 东北平原黑土层逐年变薄
  • 2002年10年回趟东北老家见闻


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场