[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币升值 中国商务部坚决反对
(博讯2003年8月28日)

保护目前出口利益 学者疑「能撑多久」

    一段时间以来,人民币的汇率问题已成为国际学术界、工商界及金融界共同关心的热点。人民币会不会应各国要求升值?以历史进程来看,当中国在追求某一特定政策目标时,往往不屈服于外界压力。中国社科院世经所研究员肖炼说,「目前中国政府目前追求的政策目标在于保护出口利益。中国有四亿个劳动人口,出口产品便宜,若人民币升值,将使得中国产品在国外的优势丧失。」 (博讯boxun.com)


「未来一年可能升」

    是否所有人都看好人民币汇率能守得住?

    其实不然,台湾政治大学教授沈中华就表示,中国外汇存底约有三千多亿美金,「中国人民银行有(升值)压力,且压力不小,问题是能承受多久」。他认为,「未来一年内有可能升」,更预估明年六月人民币会小升,减缓国内资金过多的压力。

    中国人民银行相关人士透露,「人行目前的确是朝升值方向研拟」。这个问题,在中国内部已有很大争议,至少,中国商务部坚决反对,因此最终仍要中国国务院拍板才能定案。不过人行内部评估是,五年内美元兑人民币,「要从目前的一比八,升值到一比五。」


为达目标 自创政策

    中国政府汇率政策在不同时期有着不同的政策目标,基本上可分成改革开放前和改革开放后两个阶段。

    中国金融相关专家表示,一九七八年前,人民币汇率因钉紧美元而长期稳定,一九七二年布列敦森林体系崩溃后,美元与黄金的连结解体,受惠于该体系的汇率长期稳定结束。

    人民币币值依然坚挺,但由钉住美元改为钉住一篮货币,各货币之间的比重权值如何,至今因然是个谜团。

    在改革开放后这个阶段分为四期,分别为一九八○年到一九八四年;一九八五年到一九九三年;一九九四年到二○○○年;二○○一年至今共四期。

    较为有趣的在于一九八○年到一九九四年这个时期,中国当局许多自创的独特制度纷纷出笼配合改革开放,政策目标也由追求汇率稳定转变为「扶持出口,增加外汇储备」。


外汇券制 终究失败

    此一时期采汇率双轨制,在「贸易外汇」部分引入「贸易内部结算价格」制,在「非贸易外汇」部分则引进「外汇券」制。在双重汇率制度下,「贸易内部结算价格」可换的人民币比「官方汇率」的多了接近一倍,官方汇价每年约贬一成左右,而增加外汇目标也未能顺利达成。

    在一九八五到一九九三年,这段时间内中国经历三次的经济过热,「一抓就死,一死就放,一放就乱,一乱就抓」为这段时间的经济局势写照。


汇率并轨 一次贬足

    此期间国际收支严重失衡,阶段目标转变为「平衡国际收支」。后期目标在于增加外汇准备,汇率由一美元换二点九三六元跌到一九九三年的五点七六二元,汇率呈现持续下跌走势。

    这段时间为鼓励企业创汇,中国政府又自创「外汇调剂市场」,允许企业保留固定成数的外汇、买卖该外汇,于是出现另外一个调剂市场汇率,价格远高于官方汇率,甚至出现高于官方汇率一倍的价格,高达十一点二元。

    在一九九四年汇率体制大并轨,两个市场合并,外汇券制度也废除,官方市场向调剂市场看齐,一口气贬足到一美元换八点七元,此次调整为这十年来最巨幅的调整。

    一九九四年到二○○○年这段期间,国际收支持续出现双顺差,汇价在稳定中下跌,直至一美元换八点二元人民币。

    之后中国出口持续扩张,外资也持续净流入。即使在金融风暴期间,外汇仍然持续增加,热钱外移导致资本帐出现负数,但汇率仍然不动如山。二○○○年至今汇率继续持平。

    由此可知,五十年来,中国货币当局政策弹性,采取「摸着石头过河」的态度。


汇率双轨与外汇券

    人民币的双重汇率制度施行的源由是在计画经济下,国内物价水平偏低,但所生产的出口品在国际上却不具价格竞争力,无论采取贴近哪一边的汇率都将有顾此失彼的缺点。干脆施行双轨制度以规避问题。

    而「外汇券」更是为保证外汇能集中,便于统计,以免非法套汇,结果却变本加厉。根据报告,一九八二年在广东友谊商店中,还出现标价比外汇券标价高出八成的现象。

    台湾《苹果日报》28日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国入世后批准37家外资银行经营人民币业务
  • 人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场