[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币汇率政策稳定压倒一切(图)
(博讯2003年8月26日)
    

    10年前,中国消费者价格指数以两位数的速度飞涨,经济增长率也与此接近。当年,中国的贸易逆差为122亿美元,外汇储备仅为212亿美元。 (博讯boxun.com)

    而如今,中国经济增长率为8%-仍超过全球平均水平,而且被认为可以持续,价格指数的年度波幅也已经逐步减小。去年中国的贸易顺差达到303.5亿美元,外汇储备达2,864.1亿美元,仅次于日本。

    虽然1993年以来很多情况发生了变化,中国经济逐步趋向稳定,但有一件事肯定在北京决策者的脑海中挥之不去,那就是有关对人民币实行有管理的浮动汇率制度的问题。

    中国眼下正受到美国、日本以及其他贸易伙伴的压力,他们要求中国停止将人民币与美元挂钩的做法,并允许人民币升值。在此情况下,回顾过去可能有助于展望未来。

    北京极为重视经济和政治稳定,因此,无论外国的压力有多大,中国可能都不愿对现行汇率制度作出仓促的变动。

    虽然作为世界贸易组织(WTO)的成员国,中国将最终放开汇率,但可以肯定的是,中国领导人将选择以自己的速度来放开,以避免有管理的浮动汇率制度实行前所出现的市场震荡。

    在1993年年初之前的10年间,人民币兑美元汇率下跌了近60%,使得当时的汇率双轨制难以为继。当时,美元兑人民币的市场调剂汇率较官方汇率高出一倍。

    从1994年元旦起,中国将人民币汇率并轨,宣布人民币贬值1/3,并将美元兑人民币汇率固定在8.6元附近。

    此后,虽然历经全球政治危机、亚洲金融危机和今年的非典型肺炎(SARS)疫情,人民币汇率一直保持稳定。中国官方在2001年年底将美元兑人民币汇率确定在8.277元附近的窄幅区间,较1994年时的水平升值了4.3%。

    美国马萨诸塞州Mount Holyoke大学经济学系副教授萨提亚·加布里埃尔(Satya J. Gabriel)说,事实证明,中国政府1994年的举措是一个非常明智的决定。在一切都在变化的情况下,没有人希望再出现新的不确定因素,何况这种因素还是外国金融市场所期望的。加布里埃尔正在撰写一本有关中国经济转轨的书。

    今天的情况也是如此。正如中国在1997-98年的亚洲金融危机中没有让人民币贬值一样--当时令人民币贬值是一种诱人的选择--中国政府现在也不会轻易考虑升值问题。

    北京师范大学金融学系系主任贺力平说,中国愿意作出一些改革,但不会有大的政策变化。过去10年的汇率制度改革和外贸增长为今后10年人民币实现完全可兑换奠定了基础。

    渣打银行(Standard Chartered Bank)本月在一份报告中建议中国实行分阶段上调汇率,先是扩大人民币的交易区间,然后将上调人民币汇率,最终实现汇率的自由浮动。

    报告撰稿人之一、该行东北亚经济学家泰辉(音译)说,当然可能会回到10-15年前的情形。即使政府正朝著人民币完全可兑换的方向努力,在调整人民币汇率的过程中政府仍将保留一定程度的控制。

    中国在1996年实现了人民币经常项目下的自由兑换,仅限于对外贸易,但目前仍未实现人民币资本项目下的自由兑换。自从中国2001年底加入WTO以来,中国提高了公司和个人持有及兑换外汇政策的灵活性,并于今年首次允许合格境外投资者投资中国A股市场。

    根据中国加入WTO的承诺,中国将开放其金融业,最终实现人民币的完全可兑换。

    但是这个拥有13亿人口的大国还存在很多经济问题,要解决这些问题,中国需要尽可能地维持稳定。中国的城镇失业率已升至4.2%,银行承受著巨额坏帐负担,而效率低下的国有企业仍在亏损,同时,沿海和大城市与中西部地区之间存在著很大的经济差距。

    此外,中国官方在调整人民币汇率时还需要考虑到港元与美元的联系汇率制度。

    因此,最有可能的情况是,尽管各国政府和金融市场都呼吁人民币升值,中国仍将维持审慎的汇率政策。

    正如Mount Holyoke的加布里埃尔所言,北京非常清楚,如果在汇率改革问题上操之过急,那么,市场将出现极大的动荡,相比之下,1997-98年的亚洲金融危机也只能算是小巫见大巫了。

    吴贞□(J.R. Wu)道琼斯通讯社26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外资银行人民币业务 今年中国将进一步开放
  • 看涨人民币 热钱狂涌入
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场