[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

达赖警告西藏和谈时日无多 (图)
(博讯2003年8月26日)
    

    达赖喇嘛声称不坚持西藏独立 (博讯boxun.com)

    BBC:西藏流亡精神领袖达赖喇嘛接受法国媒体采访时警告说,有关西藏自治的和谈应当在两三年内产生结果,否则将可能出现暴力。

    在法国《费加罗报》星期一(8月25日)发表的访谈中,达赖喇嘛说,如果同中国进行的谈判在两三年内还不能产生结果,他将很难就倡导自治而非独立的“中间道路”对西藏青年做出解释。

    他还说,尽管他试图通过和平途径以及与中国当局对话的方式谋求西藏更大的自治权,但是西藏的青年组织正在鼓动独立。

    他说,“如果我的路线失败了,这些青年就可能有权接过火炬,要求独立。”但达赖喇嘛仍表示自己希望获得成功,他还说,“我们要有耐心。”

    与此同时,中国的西藏自治区人民政府主席向巴平措星期一在西藏首府拉萨对外国记者发表谈话时说,中国非常欢迎包括达赖喇嘛代表在内的流亡海外的藏人返回西藏访问。

    他还说,回来看一看谈一谈是非常必要和有益的。他说,通过了解达赖喇嘛的真实想法,可以取得进展。

    但是向巴平措对达赖喇嘛准备在下个月访问美国并会见美国总统布什的计划发出了警告,他说,这类活动不利于达赖喇嘛和中国政府为改善关系所进行的谈判。

    达赖喇嘛于1959年在一次反抗中国统治的暴力抗争失败之后流亡印度达兰萨拉。达赖喇嘛表示,他只是希望谋求西藏更大的自治权,并不倡导西藏独立。

    中国政府目前声称,他们对达赖喇嘛的政策没有改变。中国当局一直要求达赖喇嘛在谈判前首先放弃独立运动,承认西藏是中国的一部分。

    但是一些分析人士指出,胡锦涛领导的中国新政府可能会对达赖喇嘛采取比过去更为开明的立场,可能会赋予西藏更大的自治权,从而使这位年迈的精神领袖返回西藏。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《开放》专访西藏政教领袖达赖喇嘛
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 北京和达赖关系解冻?
  • 达赖喇嘛发表演讲
  • 达赖返藏条件中藏下月会谈
  • BBC独家专访达赖喇嘛(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场