[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

男女同龄退休 有望写入妇女权益保障法
(博讯2003年8月25日)
    正在召开的中国妇女第九次全国代表大会上,中国政法大学国际教育学院院长、中国婚姻家庭研究会副会长夏吟兰透露,“妇女权益保护法修订专家组”正在对男女同龄退休问题进行专题讨论,《妇女权益保障法》修订后有望在此问题上作出明确规定。

    据中国青年报报道,作为专家组成员,夏吟兰说,男女同龄退休是近来各界妇女普遍关心的问题。让女性先于男性退休,这一规定的原意是为了照顾女性在体能上的欠缺。但随着时代发展,女性受教育程度越来越高,平均寿命也日益延长,在脑力劳动上完全可以与男性媲美。“尤其是对一些有着丰富社会经验,担任领导干部和技术工作的女性来说,强令她们55岁退休,更是对人力资源的巨大浪费。” (博讯boxun.com)

    据了解,1992年2月,中国制定了《妇女权益保障法》,其中有关于保障妇女合法权益,促进男女平等,保障妇女享有与男子平等的劳动权利等内容,但对男女退休年龄未做具体规定。同年9月,有关部门发出通知,规定“女县(处)级干部可工作到60周岁退休”。但是,1993年,我国人事制度改革,出台了《国家公务员暂行条例》。该条例第七十八条规定“男60周岁退休,女55周岁退休”。该条例一直沿用至今。

    夏吟兰说,女性比男性提前5年退休,就意味着女性必须早成才,这必然给女性造成更大的压力。同时,早退休还使女性的退休金低于男性,造成退休越早,工龄越短,退休金金额越少的客观后果。

    她强调,将“男女同龄退休”写入法律,意味着兼顾男女同龄退休的平等权利和妇女自主选择提前退休的弹性原则,即在胜任工作的情况下女性退休年龄与男性一致,而女性不能胜任工作或虽能胜任但本人不希望继续工作的,可以选择提前退休。

    中新网 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆乡场上公开竞价买卖妇女(图)
  • 北韩妇女在中国被贩卖嫁人
  • 一个因信仰基督而被压的暗无天日的中国家庭妇女的自述-难道中国没有王法?
  • 福州等沿海农村妇女社会地位悄然变化女儿如今也能上“族谱”
  • 专家探讨中国妇女平权状况
  • 恶魔疯狂残杀妇女11人 扒开衣服割掉乳头(图)
  • 浙江妇女被证实“脑死亡” 已有3中国人在以色列丧生
  • 中国人权:政府袒护下村霸打死6人强奸妇女98人,百姓无奈将其活活砍死
  • 研究显示中国妇女自杀率高且郊区多于城镇
  • 陕西戴铐妇女申冤后突成“逃犯”连夜被拘(图)
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 强奸妇女打死无辜 村霸何以无法无天?
  • 流氓警察----“人民”警察殴打侮辱人民纪实:随意抓人、毒打侮辱妇女
  • 在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场