[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中央有关部门研究发现当前腐败的七特点与六原因
(博讯2003年8月25日)
      中新网8月25日电 最新一期《瞭望》周刊透露,中央有关部门针对近期查处的腐败案件进行深入研究后发现,当前腐败现象滋生主要呈现出七个新特点,并主要有六大原因促使腐败滋生。

      当前腐败现象滋生的七方面特点包括: (博讯boxun.com)

      1,腐败的群体性特征明显。腐败分子在政治上拉帮结派,经济上相互牵连,结成了利益同盟,呈现出明显的群体性,即“窝案”、“串案”。其主要特征一是涉案人员众多;二是涉案人在政治上丧失党性原则,形成了具有紧密人身依附性质的关系网;三是在经济上互相利用,结成了利益共同体。

      2,党政“一把手”腐败案非常突出。“一把手”的腐败行为又导致其下属各个部门负责人的违纪违法行为。

      3,“外向型”腐败特征日趋明显。有的腐败分子利用资本跨地域、跨行业、跨国境流动的机会,与地区外、行业外、境外的不法分子相勾结,共同犯罪;有的利用国际间法律的差异,国内犯罪,国外洗钱;有的以境外商人为合作对象,在为对方牟利后,在境外“交易”,赃款赃物滞存境外。一些涉案的党政干部特别是关键涉案人员一有风吹草动即随时出逃。

      4,资本积累型腐败特征日益显露。当前腐败分子已经不满足于追求一般生活上的富有和享乐,违纪违法的目的从消费享乐型向资本积累型渐渐转化。有的腐败分子直接收受投资股份;有的腐败分子疯狂攫取非法所得,然后通过“洗钱”等手段将巨额非法所得用到经商办企业或有利可图的资本投资中去。

      5,跑国债、跑项目资金之风严重。

      6,国有企业腐败现象没有得到很好的遏制。

      7,腐败滋生呈现明显不同的地域特征。中西部经济文化相对落后,具有人身依附性质的腐败现象比较突出;东部南部主要是具有外向型特征和资本积累型特征的腐败现象比较严重;北部主要是国有企业领导人员腐败问题和国有资产流失问题严重。

      腐败滋生的六大原因包括:

      1,对“一把手”权力监督制约不够。

      2,干部人事制度缺乏公开、民主、竞争机制,为跑官要官、买官卖官提供了机会,同时又成为派生其他腐败的源头。

      3,干预微观经济的权力过多过大。

      4,对因公行贿处罚力度不够。

      5,高度垄断、高度封闭的投资体制。

      6,人民群众在反腐败斗争中的作用还未得到应有的发挥。一是过分依赖纪检、监察、检察机关对腐败案件的查处;二是没有寻找到一种让人民群众参与反腐败斗争的比较有效的形式;三是没有建立起反腐败的保护机制,使群众参与反腐败斗争的热情受到一定的限制。(作者:孙志勇) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国中信集团空手套白狼──再现中国政府腐败本质
  • 中国百人计划正在成为新的学术腐败温床
  • 腐败?书法鉴定大师质疑故宫购天价书法
  • 中国腐败猖獗症结何在?(5)
  • 中国腐败猖獗症结何在?(4)
  • 全国最大高校教师居住区遭遇腐败,四千教师为子女受教育权奋起抗争
  • 湖南两作家不满作协腐败申请退出
  • 中国腐败猖獗症结何在?(2)
  • 中国腐败猖獗症结何在?(1)
  • 《求是》:以制度创新遏制腐败 要着力四个方面
  • 长江日报: 中国腐败前线纪实
  • 中国电力技术进出口公司在非洲的腐败故事
  • 周正毅“问题贷款”凸显中银腐败
  • 六四前夕陕西大批村民示威抗议中共腐败
  • 中国经济时报:中国高官腐败呈现十大趋势
  • 中国海外腐败兵团揭秘
  • 胡锦涛警告共产党腐败逼迫人民革命
  • 2002年中国腐败继续恶化
  • 王显政直斥吕梁矿难背后腐败:业主很有“背景”(图)
  • 【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 李先念亲批辽宁省省劳模、战斗英雄离休干部霍腾阳举报腐败被害死
  • 首都的警察竟也如此腐败?!
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 郑天翔:中国的腐败问题及其根源
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 一起车祸后面军警腐败的黑幕
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 腐败的新借口:信仰危机


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场