[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛:香港总的方向应向民主化发展(图)
请看博讯热点:23条

(博讯2003年8月24日)
    

    22名来自香港 6间大专院校的学者赴京,22日与港澳办副主任陈佐洱罕有详谈 3个半小时,会上议题触及七一游行、《基本法》 23条立法、民主改革、经济问题等,多名学者更向中央官员当面批评特首董建华的施政,其中,港大新闻及传媒研究中心总监陈婉莹更反映董建华的管治能力出现问题,引发社会对政制检讨的诉求。 (博讯boxun.com)

    【图片1:港澳办副主任陈佐洱(右)22日与22名来自本港高等教育界人士会面达3.5小时。旁为访问团团长、港大副校长李焯芬。(庄晓阳摄)】


罕有详谈 3.5小时

    由于学者踊跃发言,会面超时差不多半句钟。访问团长、港大副校长李焯芬昨晚接受查询表示,陈佐洱「绝对没有」就会上的议题表达个人意见,主要聆听及笔记学者意见。而对于学者提出现应就政制检讨时,陈佐洱引述国家主席胡锦涛的言论,指香港「总的方向」应向民主化发展。

    李焯芬多次强调学者发言不是要批评董建华,他们亦没有就政制检讨辩论,而是冷静分析社会问题。


陈婉莹会上质疑董能力

    

    【图片2:港大新闻及传媒研究中心总监陈婉莹是其中一名「批董」的学者,她认为特首施政出了问题,引发社会对政制检讨的诉求。(庄晓阳摄)】

    李焯芬会后表示,学者主要分析过去 6年特区政府施政的缺失、民怨的来由、检讨政府过去 6年碰到的问题、未来发展及向陈佐洱提意见。问及有没有人批评董建华施政时,李说:「个别有一个说,其他的比较宏观、从整个社会、经济角度看……我想他/她有自己的看法。」

    港大新闻及传媒研究中心总监陈婉莹会后没有否认自己曾在会上「批董」,但她表示,董建华管治能力有问题,引发社会要求政制检讨等意见,自己不是第一次说。

    问及中央应当怎样处理,陈婉莹说:「这不是中央的问题,也要靠自己,中央怎能替你解决?」


李明煌:香港民主幼嫩

    但就民主进程的问题上,学者之间有不同意见。由理大借调到中央政策组顾问李明煌坦言,「香港是一个幼嫩的民主政治社会。」他表示,在会上分析幼嫩民主政治的局限与困难,但他没有详细解释。

    学者亦谈及香港经济问题。李焯芬指,经济学者谈到经济差、财赤问题,认为急于解决财赤会令市民更痛苦,但学者对香港前景乐观,因为中国急速发展,带动整个地区经济发展。


陈佐洱盛赞港学者忧国忧民

    港澳办对香港学者礼遇有加,罕有地高规格接待学者外,副主任陈佐洱会后更表示,会议令他「获益匪浅、深受感动」,他又引范仲淹的词句,赞扬学者们表现出中国知识分子「先天下之忧而忧、后天下之乐而乐」的优秀品格。

    访京的学者中,虽不少都被外界视为与特首董建华比较友好,但中大陈韬文可谓比较亲民主派,陈日前刚成为争取普选的「香港中学生联盟」的顾问。

    但22日出席会面的学者都获陈佐洱赞扬,形容他们「关心、爱护以董建华先生为首的特区政府」。

    陈佐洱又以「夹心阶层」形容学者。他表示,「夹心阶层」过去 6年受的压力和负担恐怕最重,但学者发言理性热情、忧国忧民。

    会后有记者向陈佐洱提及有香港人担心中央不懂香港民意,他表示:「这个担心不必要。」

    明报23日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中新社:透视务实的中国民主化进程
  • 中国峻拒美国所提香港民主化建议(中央社)
  • 江苏中共官方报纸批评16大 政治民主化浪潮暗涌
  • 中共元老李锐上书江泽民 促民主化


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场