[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

看涨人民币 热钱狂涌入
(博讯2003年8月24日)

——三管道:境外垫付款、地下钱庄、假直接投资

    北京秀水街与人兑换外币的「黄牛」说,「这个月卖美元的人比以往明显多了许多。美元价格在上半年保持基本不动的情况下,一个月来下跌了二块钱。以前一百美元的买入价是人民币八百二十五元,卖出价是八百三十二元,现在行情是八二三元和八三○元。」 (博讯boxun.com)


这厢挹注

    对人民币升值的预期,似乎演变成游资进入中国大陆的一场豪赌。尽管没有确实数据,但北京街头的交易反映拋售美元、增持人民币确有其事。


三方力量在赌

    北京《经济观察报》报导,目前关注汇率的有三方势力在角力,国际资本逡巡逐利、国内资本摇摆游离、中国政府苦寻化解良方,一位中国国内银行资深专家说,「这是三方的力量在赌,赌人民币是否升值。这场豪赌还只是刚刚拉开序幕。」

    在这场豪赌中,游资已经登「陆」。瑞士信贷第一波士顿、摩根大通、瑞银华宝等国际投资银行纷纷指出,在人民币升值的预期下,中国国内已有二百至五百亿美元不等的游资流入。这样的观点也初步获得中国官方私下认同,一名中国国家外汇管理局高层官员指出,「现在外汇储蓄增加这么快,不排除有国际游资进来的可能。」


三大途径注钱

    这名官员指出,「现在资金进来多数走的是贸易公司的渠道,表现为国内企业向国外客户预收货款,或者叫境外垫付款。有的公司一个劲儿地收预收货款,但准确金额很难估计。另外,他们也走地下钱庄的渠道,只是数额较小。」

    而世纪证券研究所博士刘峰表示,另一种形式可能采取直接投资的方式。透过与中国国内企业订立假的合资合同,把资本从国外汇到大陆。

    游资涌入中国大陆的目的只有一个,就是获利。中国银行国际金融研究室主任王元龙说,「进来以后,这些资本可以买地、买原料,也可以投资债市或股市,或直接兑换成人民币等,总之就是买入人民币资产,在人民币升值时获益。」


中期升值在望

    瑞士信贷第一波士顿的报告称,人民币虽然短期内将保持稳定,但中期升值极有可能。报告预测,到二○○六或二○○八年,人民币汇率应由现在的每美元兑八点二八人民币,升值到每美元兑五元人民币左右。除了游资以外,最直接获益的管道就是QFII(合格境外机构投资者)。中国财政部财政科学研究所金融研究室主任阎坤说,「非常巧合的是,唱多人民币的机构绝大多数是积极的QFII资格申请者。」

    阎坤指出,如果按照这些机构的预期,人民币兑美元在二○○八年上升至五比一,那么未来五年,即使中国证券市场指数仍停留在现在的水准,QFII资金一进一出的年平均套利就达百分之八。也就是说,「如果一家境外投资机构进入中国证券市场,哪怕分文不赚,五年后,光靠汇差一亿美元就变成一点六六亿美元。」这样的赌局,叫谁不心动。

    台湾《苹果日报》24日/林妙容 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场