[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京抗拒人民币升值 尤其忧虑日本先例
(博讯2003年8月23日)
    尽管受到美日等国的强大压力,中国抗拒人民币升值不曾松手。北京官方忧虑国际上的日本经验,一旦人民币升值,中国可能会遭遇类似上世纪八十年代中期的日本因日元大幅升值,导致经济泡沫化的重大危机。

    上世纪八十年代中期,由于日本经济的快速发展,日元遭遇强大的升值压力。一九八五年九月,为改变日本对美国大额贸易顺差和美元升值的局面,在美国的策划下,美、日、英、法、原西德五国在纽约的广场饭店召开了财长和中央银行行长会议,决定共同大规模干预外汇市场,降低美元对日元和欧洲货币的比价,史称「广场协议」。由此,日元汇率由一九八五年九月的一美元兑二百四十日元急剧上升到一九八八年初的一美元兑一百二十日元,上升了一倍。 (博讯boxun.com)

    在日元升值期间,国际资本开始加速进入日本,进一步刺激了日元的升值,并导致日本国内货币供应量过度增加,再加上当时日本国内实行宽松的低利率货币政策,这些因素的共同作用刺激了日本房地产、股票价格继续大幅上升,日本的泡沫经济也因此生成,日经指数从一九八五年的一万点附近一路狂升至一九八九年底的三万八千九百一十五点历史最高水准。一九九一年,日本经济开始崩溃,日本自此陷入了十多年的经济萧条。

    今年初以来,由于美国经济复苏缓慢,财政赤字和国际负债持续扩大,又出现通货紧缩现象,使得美元持续贬值,日本、欧盟也开始抱怨人民币低估,造成不公平贸易竞争,美、日、欧盟三大经济体纷纷要求人民币升值。中国一方面消极抗拒人民币升值的预期,一方面则设法化解催促人民币升值的国际压力。

    人民币汇率如果一次大幅调升,恐将严重冲击中国的经济形势,因为升值后各项生产成本提高,失去价格优势,将不利于大陆出口竞争,也不利于国产化政策;更可能使加工企业外商转移阵地,增加就业压力,造成下岗失业问题恶化。此外,人民币升值还可能导致国际上的流动资金大量流入,所谓的「热钱」将造成投机歪风盛行,可能导致中国的经济泡沫化。

    中共主管官员坦言,人民币升值的时机应该是越迟越好,越缓慢越好。由于人民币升值牵涉到经济体系中的多个复杂因素,如果过早升值或升值幅度过大,就有可能诱发泡沫经济的膨胀,中国的制造业以及中国农村的农民就业与收入问题都可能会受到冲击。

    因此,对于国际金融市场愈演愈烈的人民币升值预期,为避免经济崩盘,中国势将力保名义汇率的稳定,同时经由逐步调整人民币汇率形成机制,释放人民币升值压力。中共相关管理部门也必会采取措施阻止境外游资进入大陆境内的股票市场。

    中国虽有抗拒人民币升值的决心,但在遭遇一波又一波的国际压力之后,很难说在未来还能保持人民币汇率的持续稳定。不过,中国毕竟是政治和经济上的大国,有抗拒西方施压的条件与筹码,因此不会轻易低头,人民币看来也不太可能立刻在今年升值。

    根据规划,未来人民币的变化可能会出现三种情况。第一种情况是在五年之内人民币汇率保持稳定,在五年之后再出现百分之四十至百分之五十的升值;第二种情况是在五年之内缓慢升值百分之二十左右,五年之后再爆发性升值百分之二十至百分之三十;第三种情况是在五年之内大幅升值百分之四十至百分之五十。

    面对来势汹汹的人民币升值压力,大多数台商都有未雨绸缪的心理准备,并建立了各种风险管理机制。中国当局虽然还在设法化解来自美日等国要求人民币升值的强大压力,但如果挡不下来,就必须提防当年日本因日元大幅升值导致经济泡沫化的可能重现。

    中央社记者曾淳良22日北京 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场