[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

经济学者陈添枝:大陆经济遭遇巨大挑战
(博讯2003年8月22日)
     (中央社记者郭芳贽曼谷二十一日讯)中华经济研究院院长陈添枝告诉近百位在泰投资台商,中国大陆在经过二十多年经济改革开放后,如今经济上正在面临巨大挑战,例如人民币的升值与经济泡沫化间冲突,还要克服人口老年化后加速工业化来减轻社会负担等问题。

    陈添枝在泰国第九次亚速是隆名人讲座里主讲「中国大陆经济发展的前景」里指出,北京正在遭遇「如何吸纳农村剩馀人口,同时避免生产过剩」、「如何改造国营企业,而不发生严重失业问题」、「如何缩短城乡差距,而又能维持企业竞争力」、「如何依赖持续出口扩张到达经济成长目标,而不能造成贸易条件恶化」、「如何解决呆帐问题,而又能使企业筹资无虞」、「如何」避免人民币升值,而又不引发泡沫经济危机」等挑战。 (博讯boxun.com)

    这位台大电机系毕业后赴美国宾州大学研究经济学的经济专家指出,中国经济发展的隐忧目前正在呈现,二○○○年至二○○一年间中国就业成长率只有百分一点一而已,只能容纳新进劳动市场的人口,无法解决降低失业率问题。加上人口的老化加速,必须在二○二○年前完成新工业化国家的标准,才能避免增加社会负担。

    他提醒北京当局,人口的老化将造成储蓄率降低,无法支持快速的资本累积。何况,资本快速累积下造成产能过剩,企业获利不佳,国营企业改革更加困难。

    陈添枝告诉在泰台商们,中国当前经济已经陷入瓶颈,资源分配效率欠佳,农业部门雇用百分之五十的人口,生产却占GDP比率不到百分之十五。国营企业占国民经济比例甚高,但是效率不佳。银行体系呆帐拖累,无法发挥正常的金融仲介功能,导致资本市场仍处在幼稚阶级。企业产能过剩,但贸易仍维持高度顺差,主要是人民币低估。

    他指出,只要人民币升值,贸易现况将改观,目前低估人民币,其实就是补贴出口部门。

    陈添枝在两位研究员陪同下十八日在普吉岛参加亚太经济合作会议资深官员会议后到达曼谷,在拜会大同公司、法亚金属公司、兴懋纺织公司、金宝电子(泰国)公司和宏□电脑(泰国)公司等,听取台商投资经验和经营简报。他们预订二十二日搭机返台。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场