[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆强制计划生育 人口问题一箩筐
(博讯2003年8月21日)
    中国大陆“人口与计划生育法”从2002年9月1日起实施,至今将近1年,虽然采行强制计划生育企图降低大陆人口压力,但与人口相关的问题却日趋严重。

    中国大陆人口近13亿人,是世界人口最多的国家。1949年统计显示大陆人口为5亿4000多万人,在中国大陆官方鼓励生育的政策下,大陆人口快速增长。1950年代,经济学及社会学专家马寅初、陈达、费孝通等人,针对当时人口成长太快所造成的冲击提出警告,并呼吁应采取防范措施,但在毛泽东“人多好办事”思想控制下,这批学者被打为右派,人口问题成为大陆的研究禁区,造成“错批一个人,多生两亿人”。 (博讯boxun.com)

    为了缓和经济发展停滞与人口急遽膨胀的矛盾,1970年代起中共开始推行计划生育工作,提出“晚、稀、少”口号,强调晚婚、只生两胎及间隔拉长。1980年代改革开放,中共进一步推行“1胎化”政策,提出“一对夫妇只生一个孩子”,“晚、稀、少”则发展为“晚婚、晚育、少生、优生”。

    中国大陆曾采取多项措施落实1胎化政策,1981年3月人大常委会决定将“计划生育领导小组”升格为“国家计划生育委员会”,隶属国务院;酝酿多年的“人口与计划生育法”在2001年获得通过;今年三月将“国家计生委”更名为“国家人口和计生委”,强化制订人口的中长期发展规划。为了达到“1胎化”目标,中共还采用各种强制性的行政手段限制人口增长,严重迫害人权。

    中国大陆人口问题恶化,除因人口数量庞大,更重要的是人口素质低落及人口结构扭曲。大陆人口与计划生育委员会主任张维庆坦承,大陆人口素质不高状况短期内难以改变,老龄、流动及就业人口还会增加,出生人口性别比持续升高,人口与经济社会发展、资源、环境之间的矛盾仍然尖锐。

    北京中国人民大学人口研究所所长翟振武说,至20世纪90年代,大陆控制生育工作已取得“决定性的胜利”,但和人口相关的问题却越来越严重。

    中国大陆人口问题在新世纪面临多项严峻挑战。首先,人口老龄化严重。根据2000年第5次人口普查统计,大陆65岁以上老人已占总人口的6.95%,接近国际公认的7%老龄化社会标准。当时实行计划生育的父母即将进入老龄,这批当年响应计划生育号召而减少生儿育女的人,如今却因子女少而缺乏养老支持,形成社会问题。

    其次,出生性别比例差距过大。由于重男轻女的传统观念根深蒂固,加上计划生育政策的严格执行,大陆婴儿的出生性别比快速攀升。1981年第3次人口普查时性别比为108.47,1990年上升至111.3,2000年增加至116.9,超出国际公认正常范围约10个百分点。

    出生性别比例长期失衡,必然影响总人口性别比,第5次人口普查时,中国大陆人口性别比为106.74,预估2010年大陆男性将比女性多出4300万人,带来极严重的社会问题。

    第三,流动人口问题不容忽视。根据统计,大陆流动人口从1993年的7000万人增加到2000年的1亿4000万人,十年内成长1倍。大量人口从农村流向城市,主要目的是务工经商,但也有相当一部份人是为了逃避计划生育。流动人口对大陆的户籍管理、计划生育管理以及劳动力市场建设滞后、人口统计方式落后、统计数据不准确等形成挑战。

    此外,大陆人口的文化素质和身体素质不佳,文盲比例的地区差异过大,而且贫困地区孕产妇死亡率和婴儿死亡率都偏高。

    中国大陆强制实行1胎化政策,企图在最短时间内降低人口,却引起不少后遗症,人口问题层出不穷,对大陆社会的冲击甚钜,大陆的人口政策仍有待检讨。

    中央社任纹仪21日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 60岁以上人口占总数10% 大陆进入老年化社会
  • 截至去年底中国人口接近13亿
  • 美国把中国列入贩运人口严重国家
  • 代表们呼吁 外来人口子女应享受义务教育 (图)
  • 中国大陆农村特困人口极待救助者众
  • 大陆专家称中国人口需要寻找新解决办法
  • 中国目前仍有近一亿人口遭受碘缺乏的危害
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场