[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京传媒批电力体制落伍矛头指向李鹏
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月21日)
    美加发生大停电事件后,北京市供电部门曾夸海口说,有四大电网支撑,京城不会发生大面积停电。言犹在耳,北京西部的供电设施修复竟用了四天四夜。网民十九日嘲讽说:「刚吹完牛,就自己给自己一记耳光。」包括人民日报、新华网在内的中央传媒则发表批评文章,将落伍的电力体制视为今天中国电力短缺的祸魁。分析人士称,这实际上是将矛头指向李鹏,因为电力系统一直是前国务院总理李鹏的势力范围。

     华北电力集团上周表示,北京地区六成以上的用电来自内蒙古、东北、山西、河北电网。如果其中一个地区的供电网络出现问题,北京电网将会自动切断和事故地区电网的连接,其他地区正常供电网络将会自动增强供电能力,保障北京供电网络的正常运行。然而,事实似乎并不尽然。 (博讯boxun.com)

    据《北京娱乐信报》报道,八月十五日十九时二十分,挂有京A97113牌照的运油车在丰台辛店村以西的一个院落内爆炸起火,烧毁高架输电线和通讯光缆,导致石景山到吕村地区大面积断电,波及千余户居民。由于石景山发电厂至吕村变电站220千伏双回线路断闸,致使北京西北部电网压力过大城内清河、知春里、八里庄等地用电都受威胁。

    据目击者说,事故发生在一个废品收购站院内,院内还有不少油桶。据推测,事故是由运油车向外倒油时引发爆炸燃烧。十九时二十分,运油车发生第一次爆炸,离废品收购站几十米就能感觉到热浪。约一小时后火势受控制,运油车司机和收购站内的两人均烧伤,送往医院救治。十六日凌晨,大火在院内复燃,一个半小时后才扑灭。

    爆炸的油灌车就停在石景山发电厂至吕村变电站双回输电线路下方。大火燃起后,由于六条输电导线和二条避雷线被烧断,使得架起电线的二十号铁塔和二十一号铁塔失去平衡,最终折断。同时,十九号与二十二号架起电线的铁塔也因失去平衡而严重变形。或断或弯的铁塔造成一条35千伏输电线被烧断、另一条接触短路断闸、一条10千伏线路导线被烧断、二十五台10千伏变压器停止运行。

    发生大停电后,华北电力集团公司、北京供电公司紧急由临近供电站供电,以减轻海淀区的压力,同时组织六百多人的抢修队伍,连夜赶到现场抢修,经过四夜四天不眠不休的工作,西部输电线路至十九日下午基本修复,可以恢复正常供电。

    《北京日报》报道称,爆炸的油罐车是在一个非法油站卸油时肇事的,怀疑是油溅到放在附近的火炉所致。北京西部地区大停电引发内地民众的强烈批评,要求「政府和有关部门引以为戒,还北京市民一个良好的社会环境和生活环境,严惩肇事者和渎职人员。」有网民则说:「电视整天爆炒美国停电,自己家这么大事为甚么不好好说说。」

    也有北京市民在新浪网的「新闻评论」中表示:「四天四夜,部份市民和企业停电,北京火车站都受到影响,造成列车中断,这是一起重大事故,作为首都北京不应该发生这种大面积停电事故。」

    而在同时,新华网刊出长文,探讨上海在今夏为何如此缺电,并将矛头直指现时国家垄断的电力投资体制。这已是官方传媒近日第二度炮轰电力系统,日前《人民日报》及新华社亦发表文章,将落伍的电力体制视为今天中国电力短缺的祸魁。

    几个中央传媒指出,现时电力市场由国营企业垄断,这些国营电力公司却无法因应电力的需求,作出相适应的投资。长三角及华东地区近年的经济高速增长,电力供应早已非常紧缺,国营电力公司却没增加发电量,加上今夏天气酷热,电力需求激增,终导致十九省要拉闸限电。显然,中央传媒将矛头直指电力体制的批评,在过去是不可想像的,因为电力系统一直是前国务院总理李鹏的势力范围,这样的批评即使不早被扼杀,也不可能一篇又一篇的刊登。

    苹果日报分析人士称,去年底,朱镕基还未卸任已推出电力改革方案,成立电监会,功能就像证券市场的证监会、银行系统的银监会,监管全国电力市场,并重组电力系统,建立五个电力集团公司和两个电网公司,实行厂网分开。改革后,李鹏两子女仍控制其中两个电力集团。

    中央传媒此时发炮,并将电力供求失衡的矛头对准电力系统,当然是有的放矢。按中共的决策模式,任何重大改革的酝酿,都是舆论先行。现在看来,中央对电力市场化的步伐已很不耐烦,正酝酿对电力系统进行更彻底的改革,现在只是借助舆论,清除障碍。当然,李鹏势力的式微,为电力系统的进一步改革创造了有利的条件。

     转自多维新闻网 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《李鹏三峡日记》出版 前言披露三峡工程上马细节
  • 江胡三中全会联手攻李鹏
  • 篡改个人简历 江泽民李鹏争当「老革命」
  • 罗冰:前朝官家千余人离京避疫——李鹏刘华清宋平张万年乔石等分至崂山太湖海口等胜地
  • 资料:卖淫嫖娼人员收容教育办法(李鹏签署)
  • 模范丈夫----李鹏
  • 灯光渐暗人散尽李鹏独坐主席台
  • 两会日记:李鹏讲话掌声稀 (图)
  • 李鹏作常委会工作报告(报告摘要)
  • 李鹏将呼吁把工运消弭于无形
  • 李鹏退出中国政坛
  • 中新社:掌声谢幕 李鹏委员长衷心谢委员(图)
  • 李鹏未当选全国人大代表
  • 文汇报:李鹏料辞人大委员长
  • 李鹏:强调党必须模范遵守宪法和法律
  • 龙延:李鹏也不提“三个代表”?
  • 李鹏考察海南指出:各级党组要树立依法治国观念
  • 纪念李鹏生父--李硕勋诞辰一百周年活动在海口举行
  • 林保华:李鹏异动,拉拢军方


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场