[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国农村信用社援助方案受到多方质疑
(博讯2003年8月21日)
    博讯新闻网编者按:农村信用社的呆坏账比例比国有银行更吓人:“农村信用社平均不良贷款率为50%,贫困地区甚至高达99%,估计不良贷款总额约为人民币5000亿元”。银监会的药方,是中央政府和地方政府共同掏钱填窟窿,不管不发达地区政府掏不出钱的困难,更不解决信用社继续听政府命令而放出新不良贷款的病根。

    ------------------- (博讯boxun.com)

    中国计划用一套颇受批评的政府援助方案启动农村信用社体制改革,引来银行业内人士的质疑。

    著名的美国学者拉迪(Nicholas Lardy)表示,只要农村信用社还受政府指导性贷款牵制,中央政府为冲销8省市农村信用社最多50%不良贷款所支付的资金将付之东流。拉迪是华盛顿国际经济学会(Institute for International Economics)资深研究员,他写了不少关于中国金融领域的研究报告。

    拉迪对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,对农村信用社进行管理有方的重组是一项不错的政策,但判断重组成功与否的最终标准是信用社在资本结构改变后的运作方式。他认为,如果地方政府仍强制信用社贷款给可能存在问题的项目,那资本结构调整就是白费力气。

    中国银行业监督管理委员会(China Banking Regulatory)发言人周二表示,中国计划在江苏、山东、吉林、浙江、陕西、江西、贵州和重庆8省市开展具有历史意义的农村信用社改革试点工作,目标是舒缓农村信用合作社的高额负债。作为提升农村金融支持体系的改革计划的一部分,各方已经达成了冲销8省市农村信用社最多50%不良贷款的原则协议。

    中国3万多家农村信用社是为贫困的农村地区提供融资服务的基层金融机构。

    根据中国国家媒体上个月公布的数字,农村信用社平均不良贷款率为50%,贫困地区甚至高达99%,估计不良贷款总额约为人民币5000亿元(1美元=人民币8.28元)。


谁来掏腰包?

    尽管协议要求试点地区的农村信用合作社必须在规定时间内实现提高监督和风险管理体系的目标,但2003年6月世界银行(World Bank)公布的中国农村金融体系政策研究报告表达了与拉迪一样的担忧。报告指出,许多地方政府经常出于税收和安置就业等眼前利益,对农村信用合作社的贷款决策进行政策性干预,不断给信用社施加压力将信用贷款拨划给业绩不佳的企业,从而加重了不良贷款问题。

    中国政府对陷入困境的金融行业进行紧急援助已经不是第一次了。1998年中国政府将发行特殊债券所筹集的人民币2,700亿元资金拨给中国的四大国有商业银行。1999年,中国将四家银行1.4万亿的不良贷款转给几家资产管理公司进行处置。这四家国有银行分别是:中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)、中国农业银行(Agricultural Bank of China)、中国建设银行(China Construction Bank)和中国银行(Bank of China)。

    但穆迪投资服务公司(Moody's Investors Service Inc.)副总裁兼高级信贷管理人士严维(Wei Yen, 音译)表示,农村信用社由国家和农民共同所有,这对拟议中的政府援助方案是一次严峻考验。他表示,一个道义上的问题是,既然农村信用社所有权结构不清不楚,政府为什么要给信用社拨款纾困呢?

    中央政府与8省市达成的协议规定,地方政府负责解决农村信用合作社剩余的50%不良贷款。

    所罗门美邦公司(Salomon Smith Barney Inc.)大中华区经济学家黄益平认为,贫困地区地方政府冲销不良贷款的能力令人怀疑。他认为,改革草案受到多方质疑,很难想像地方政府如何为冲销不良贷款进行融资。他补充说,江苏省等发达地区的地方政府也许是个例外,但其他落后地区也能筹集到所需资金吗?恐怕不能。

    道琼斯通讯社20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场