[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国大陆户籍改革成败关键在剥离背后利益
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2003年8月21日)
    (中央社记者曾淳良北京特稿)从今年七月起,中国大陆许多省市陆续推行新一轮户籍改革,其核心是废止现行的城乡分离「二元制」户口管理制度,消除城乡人口之间的身份差别。暂不论改革是否成功,这项改革最关键的问题在于能否剥离附著在户口本背后的政治经济文化利益,而不是进行一种「避重就轻」的改革。

    河南、江苏、重庆三省市都已宣布,废止现行的城乡分离的「二元制」户口管理制度,全面推行新的城乡一体「一元制」户口管理。其中,重庆市将从九月一日起,在主城区、市评百强镇进行试点,取消农业户口和非农业户口,取而代之为统一的重庆市居民户口,明年在全市范围逐步推开;河南今年下半年开始全面取消城镇入户限制条件,实行以实际居住地登记户口。 (博讯boxun.com)

    中国大陆要进行户籍制度改革,最理想的状况是让社会上迁移的人群可以到一个地方住下,同时享受当地的政治文化经济待遇。因此,真正落实户籍管理改革的关键不在于享有选择居住地的自由,而是在于享受户籍背后的待遇。与户籍相关的待遇主要包括几个方面:工资、劳动、住房、社会保障和教育。事实上,离开这些利益,户口是没有任何吸引力的,迁移的人群想获得的不只是同样的户口身份,而是希望享有迁入任何一个地方的同等待遇。

    中国大陆现在的户籍管理改革主要有五种类型,首先是小城镇户籍改革。这项改革一九九七年试点后二00一年十月后在全大陆展开。但现在吸引力不够,原因在于起初小城镇的发展是建立在劳动密集型产业,而现在向资本密集型转轨,小城镇失业率更高。因此,不得不提出此一思路,以减轻大城市的压力。

    其次是照顾亲属移民。一九九八年大陆国务院四项改革措施的社会评价不差,其中重要的一点就是把公众婚姻家庭生活必须、急需的亲属移民放到了入城队列的首位。几年以来,这方面的改革,在省会城市以下的城市已经不成为问题,但在一些特大城市还有难题。

    第三是人才移民。高素质的人才应该享有更高的流动性,但事实往往是人才素质越低越容易流动的「体脑倒挂」现象严重。因为对于高素质人才来说,他们的经济利益都和所在的公司挂钩,形成了人才的单位所有制,部门所有制,地区所有制。

    第四是投资移民。中国大陆对这方面的限制比较少,关键是如何扩大包容度,使小投资者和大投资者都能平等获得准入。

    第五则是取消城乡户口区别。户籍二元制度是套用经济术语,城乡二元户籍制度只是表面文章,撤销农业和非农户口而不改变其背后的二元经济体制实质上是没有意义的。物价,就业,教育等配套设施都没有跟上,城乡二元经济体根不会改变。

    总之,中国大陆推行的新一轮户籍管理改革要想成功,实现配套利益无差别才是关键。因此,改革必须先剥离附著在户口本背后的政治经济文化利益,让社会上迁移的人口真正享有户籍背后的同等待遇。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场