[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《瞭望》文章:中国经济发展暗伏三大矛盾隐忧
(博讯2003年8月20日)
       中新社北京八月十九日电 尽管上半年中国GDP增速达到了百分之八点二,增幅高于去年同期零点四个百分点,但国民经济运行中也出现了需求结构不合理、产业矛盾加剧和价格结构不协调的三大矛盾隐忧。最新一期《瞭望》刊文指出,如不及早重视加以解决,将可能影响中国经济的健康快速发展。

      首先是需求结构不合理,投资需求与消费需求增速不协调。连续六年积极财政政策的 实施,极大地刺激现阶段中国的投资需求,致使投资需求增速远快于消费需求增长速度。投资的高速增长,虽然在短期内可以拉动经济的较快增长,但如果没有最终消费的配合,投资的高速增长不会持续,将进一步加剧全社会供大于求的矛盾,经济的持续、健康、快速增长也就难以实现。 (博讯boxun.com)

      其次是产业结构矛盾加剧,第二产业与第三产业增速不协调。中国第三产业增长乏力现象从二00二年起便有所显露,今年上半年,增长差距进一步扩大:上半年第三产业增加值仅增长百分之四点二,比去年同期下降二点四个百分点,低于GDP的平均增长速度四个百分点,是九十年代以来的最低增长速度;而上半年第二产业增加值增长百分之十一点六,增幅比上年同期提高二个百分点,是近几年的最高增长幅度。第三产业增长缓慢,严重影响全社会就业人数的增长,进而减少了居民的货币收入,加剧最终消费的不足。

      第三是生产资料销售价格与居民消费价格变化不协调,上游产品价格与下游产品价格变化不协调。上半年中国生产资料累计上涨百分之六点五,而同期居民消费价格仅上涨百分之零点六、零售物价下降百分之零点四,生产资料销售价格与价格总水平的变化形成巨大的反差。从上半年工业品出厂价格变化来看,上下游产品价格变化也出现了不协调现象。出现上游产品价格大幅度上升、下游产品价格滞胀的矛盾局面。

      文章分析后认为,上述结构问题的根本原因在于最终消费需求不足,由于商品消费需求增长乏力,导致社会消费品零售额增长缓慢,使全社会消费品零售额的增长与固定资产投资的增长形成巨大差距;由于服务性消费需求增长缓慢,导致第三产业增长缓慢,使第三产业增长速度与第二产业增长速度形成巨大反差;而商品消费与服务消费增长缓慢,导致居民消费价格的低迷,使居民消费价格涨幅与生产资料价格涨幅形成巨大反差。解决上述结构问题的关键,是扩大就业、增加收入、促进消费的快速增长。为提高居民的消费信心,解除居民的后顾之忧,必须尽快建立起功能良好的社会保障体制。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场