[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

鲍彤:不知道三中全会最关心的是什么问题
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月20日)
    八月十二日,中国各种报纸都在头版最显著位置登了一条消息:中共中央政治局决定,十六届三中全会将在十月召开,议程是完善经济体制和修改宪法。中国的体制和宪法确实有问题。但这条八百字消息中,没有一个字讲中国的经济体制到底存在什么问题,也没有一个字提到中国行宪的障碍出在什么地方。我看了好几遍,看来看去看不懂。恐怕看得懂的人不会太多─---─既然政治局没有把问题提出来,别人就很难知道它打算解决的究竟是什么问题。

    因为不透明,这几天就传说纷纭。不少人估计,大概要把保护私有财产提到议事日程上来了。如果这样做,我想会有利于稳定。孟夫子说过:“民无恒产而有恒心者,未之有也。”没有长期稳定的私有财产制度,不可能有长期稳定的民心和政局。 (博讯boxun.com)

    现在讲保护私有制,很容易使人联想到保护那些与共产党关系异常密切的革命后代和红色资本家,因此,难免引起非议:“共产党没有财产的时候,老想剥夺别人的财产;如今自己的亲人发了财,就觉悟到私有财产非保护不可了。”这种联想,有根有据,应该让人家说。有人怕“跳进黄河洗不清”。其实,如果政务透明,市场规范,只要拿出保护资本家的劲头来坚决恢复耕者有其田,我想用不著跳进黄河,也可以洗得干干净净。回想当年,土改刚结束,毛泽东就把农民的土地夺到“国家”手里,不仅背离了马克思主义(“不得剥夺农民”),撕毁了共产党的诺言(“耕者有其田”),而且犯了法(《中华人民共和国土地法》)。土地问题造成贫困,也造成腐败。十年来,土地批租和银行贷款拧成一股绳,成了中国各级贪官污吏奸商最大最肥的聚宝盆。最近在上海浮出水面的周正毅是其中的一个,但未必是最后和最大的一个。如果中共中央下决心解决诸如此类的问题,全中国的老百姓大家都会很高兴的。

    问题在于,老百姓关心的事情,中共中央会不会同样关心?有人说,中国最严重的缺陷不是农民的贫困,也不是官僚的腐败,而是时至今日,尚未把三个代表和马、列、毛、邓一起载入宪法。理论家的头脑和老百姓的要求相差十万八千里。三中全会到底会对什么更有兴趣,十月份应该能够见分晓。

    自由亚洲电台 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:看非典以来的时局
  • 鲍彤指赵紫阳身体很好
  • 鲍彤评中共隐瞒非典型肺炎疫情(4)
  • 鲍彤:从非典型肺炎看中国官方新闻可信度
  • 鲍彤:封锁疫情信息是无法无天的丑闻
  • 鲍彤评论:向十届人大提出的四点意见
  • 鲍彤:中共突然失去领导“核心”
  • 鲍彤评论:观念的扭曲和权力的扭曲
  • 鲍彤呼吁北京改革歧视性户籍制度
  • 鲍彤:中共十六大本来应该是还债大会
  • 鲍彤:十六大后的可知和不可知


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场