[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

监控软件记录孩子上网,涉嫌“侵犯隐私”引来争议
(博讯2003年8月17日)
     限制电脑使用时间、设置使用时段、禁止访问有害网站……日前,一款保护孩子健康使用电脑的家用软件在上海面世。中国青年报今日报道称,在家长叫好的同时,软件却因为“可能会侵犯孩子的隐私”而引发争议,受到舆论关注。

      报道称,8月初,一款名为“爱子盾”的父母监控软件出现在上海的书店。虽然此前市场上已有网络爸爸、诺顿反黄等多种网络保护软件存在,但被媒体认为是“首款保护功能最强”的“爱子盾”却还有一个独特的监控功能,可以像一个定时照相机一样,将计算机屏幕上显示的内容、孩子访问的网站、孩子启动的软件记录下来,家长可以在日后全程查看孩子聊天、浏览网页的情况。 (博讯boxun.com)

      “孩子暑假有大把时间泡在网络上,一要担心他的身体健康,二要担心不良网络的精神侵害。”一位在书店转悠的家长为这款监控软件叫好,“我们是不太懂电脑的,除了让孩子少上网,就没有其他防范措施了。现在有软件帮助,就放心些了。”

      家长赞成,教育工作者也表示认可。一位中学教师告诉记者,目前上海有近六成的中小学生家庭购置了电脑,其中有超过三分之一的孩子拥有个人专用计算机,统计显示,45%的学生每周上网时间超过3小时,他们上网大部分时间是用来聊天、打游戏、发邮件,而用在查资料掌握信息的时间不到上网总时间的5%。

      但在家长教师那里受到热捧的软件,却被一些孩子“深恶痛绝”。“以前偷翻我们的日记,现在偷看我们的上网情况,家长就可以不尊重孩子的隐私吗?”一个学生在上海某知名网站上的留言,迅速引发了相关争议。

      学生成了反对方的主力。“唉,侵权侵得一塌糊涂!如果父母能偷看儿女上网内容,那么儿女就能偷看父母的文件了。”类似这样的帖子,很快会赢得一连串的网友拥护。

      还有一些学生对这些监控软件很不以为然。记者在一家网吧里采访了几个泡在网上的学生。这些玩CS入迷的孩子笑着表示不在乎。“如果装这个,我就先黑了它!”“不要小看我们的能力,玩电脑,父母能玩过我们吗?监视?我们还可以反监视!”

      “上网不是孩子必需的权利。但是如果对孩子上网进行监视,这就涉及到孩子有无基本行动自由的问题。家长可以对孩子进行监管,但不可以对孩子进行监视,即使是未成年人。”一些社会学家也对监控软件表示了保留的看法。

      对此,“爱子盾”的设计者柳智表示,厂家只是向家长提供一项工具,家长事先应该与孩子进行交流和沟通,“因为使用这款软件前,要先输入密码、登录,所以,孩子不会在‘不知情’的情况下上网”。

      疏胜于堵。大部分家长在接受采访时表示,引导才是最有效的手段。“监视只能在家里,如果孩子去网吧怎么办呢?有监视企图的家长只会给自己带来烦恼,而且会与孩子造成隔阂,逆反心理一旦形成你捶胸顿足还来不及呢!”“应做孩子的朋友,和他一起上网,看健康的新闻,讨论问题,从中引导他,这个还是比较有效的吧。” (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场