[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南水北调中线工程年底开工 移民安置8月底完成
(博讯2003年8月17日)
    世界上最大的调水工程,中国「南水北调」动工在即。据报导,中线工程﹝由汉江丹江口水库引水经唐白河平原、黄淮海平原至北京与天津﹞1400公里总干渠设计在近日已通过正式审核,将于年底开工;另外水库区移民安置的计划,也将于月底完成。

    据新华社报导,长江水利委员会几十年来就南水北调的中线工程,进行大量前期工作的勘查,前后投进共千名人力,连SARS蔓延时都不休息。副主任王忠法表示,前期工程的设计已满足今年年底开工要求。 (博讯boxun.com)

    南水北调中线工程起点由长江支流汉水上的丹江口水库,蜿蜒北上以高架渠进入河南河北平原地带,最后经石家庄进入北京与天津。关键的数个重要工程包括丹江口水库加高、穿越黄河,丹江口补水等。工程要求从丹江口水库运输高水质的用水到北京,并同时兼顾汉江中下游地区的供水。

    南水北调的东线标志性工程去年底已开工,今年中线工程、东线工程也将全面开工。丹江口水库加高工程及石家庄至北京400公里干渠预计将是中线率先着手的工程建设。

    14日中国国务院南水北调建设委员会举行第一次全体会议。委员会主任、国务院总理温家宝表示南水北调对经济与国家长远发展都有重大意义。他强调工程必须遵循客观研究结果,严格按照基本建设要求和原则办事;节水与防治污染是工程进行首要目标,再来是以高质量与高效率进行建设,并依循科学民主建立良好营运机制。(东森新闻报杨明轩16日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国重申“南水北调” 必要计划
  • 国外媒体关注中国南水北调工程
  • 中国南水北调工程正式开工
  • 中国南水北调利弊谈
  • 南水北调工程规划通过


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场