[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
(博讯2003年8月16日)
    VOA中文部报道:中国富豪仰融在美国正式起诉中国辽宁省政府,要求追回被政府剥夺的巨额资产。据报道,原[华晨汽车控股有限公司]董事长仰融已经于八月七号在美国首都哥伦比亚特区地区法院提出诉讼,控告中国辽宁省政府非法剥夺他和他妻子的财产。这笔资产总价值为六亿四千万美元。

    *仰融妻子是美国公民* (博讯boxun.com)

    报道说,承办这起诉讼案的[WILEY, REIN &FIELDING 律师事务所]律师吉姆·斯拉特利表示,他相信美国法院有权审理这个案子。报道引述这位律师的话说,仰融是香港公民,他的妻子是美国公民,而[华晨公司]在纽约证交所和香港同时上市。他估计美国法院将很快向辽宁省政府发送传票。辽宁政府可能会以中国内部事务为由要求法院驳回此案。但是,这位律师认为,法院批准这种要求的机率很小。

    仰融是在去年逃离中国的。去年十月中国公安机关向仰融发出了逮捕证,称仰融涉险经济犯罪。据报道,他因为准备把公司资金调往外省进行投资而引起省政府不满。省政府于是以“国家资产”的名义剥夺了仰融在公司占有的39%的股份,总价值近七亿美元。<<金融时报>>引用仰融律师斯拉特利的话说:“辽宁省政府以不经任何法律程序的方式剥夺仰融资产的做法,就象一个警察国家的做法。”

    美国法院认为,辽宁省不能够因为自己的行为仅仅是一种商业行为而援引主权豁免条款来避免惩罚。报道说,无偿剥夺个人财产是一种违犯国际法的行为。仰融的法律代表表示,他们已经掌握充份证据,证明辽宁省政府是整个事件的唯一策划者,并准备把证据提交给美国法院。

    辽宁省政府发言人星期四表示,目前还没有受到美国法院的传票,根本不知道有这回事。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访仰融-民营企业家究竟有没有原罪?
  • 报导指中国高层重新核查华晨仰融产权纠纷案
  • 仰融事件的前前后后
  • 北京青年报:中国第三富豪出走美国 仰融事件的前前后后
  • 仰融争产权失败 华晨控股权归入辽宁政府
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 仰融被免除董事职位
  • 辽宁副省长郭廷标:“仰融在混淆视听!”
  • 仰融在美国谈华晨资产属有权
  • 中国富豪仰融谈企业家入党
  • 仰融在美国再次接受专访
  • 中国逮捕仰融杨斌看民企前途
  • 仰融在美国强调并未看到辽宁检察院逮捕令
  • 仰融出走海外背后有人协助
  • 中国第三富豪仰融“被批准逮捕”
  • 仰融“重出江湖”进行反击,欲罢圆通董事


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场