[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上网因何要实名
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年8月14日)
    上网实名制成了网路舆论新一轮议论焦点。据中新网消息,中国福建省公安厅将在今年年内于福建省互联网上网服务营业场所实行上网实名制,上网者的个人资讯将处于监督之下。网民们的评论是一面倒的反对态度,并且流露出对网路所带来的相对言论自由的空间将因此消失的忧虑和担心。

    网民对上网实名制都是持否定态度,网民们认为,全国网民已达6800万,那么在这里面究竟有多少是可能的犯罪分子呢?为了抓获极少数不法分子而把全体网民视为潜在的犯罪分子,为了惩罚极少数犯罪分子而牺牲全体网民的自由、侵犯全体网民的隐私,这样的成本也太高了吧? (博讯boxun.com)

    据中新社的报道说,实行上网实名制主要是为了限制未成年人进入网吧。这一借口明显是太牵强了些,使用身份证上网制度都解决不了未成年人进入网吧的问题,使用上网卡一样是解决不了问题。网吧业主在利益的驱动下往往会默许未成年人进入网吧,毕竟未成年人是网吧很重要的客户群。

    有网民质疑政府实行上网实名制的动机,"公安部门要预防的主要是哪一种犯罪呢?其实,骗钱和骗色这两种常见的网路犯罪并不需要这样的系统来预防,也预防不了。因为对熟谙网路技术的犯罪分子来说,这一系统根本构不成障碍。所以,这套系统真正有效的主要是针对人们的言论,即它主要是政治性的,而非经济性的。在这种制度下,个人的言论自由权如何得到保证?"

    早在2002年春天,清华大学教授李希光就曾提出过网路实名制,他建议,人大应该立法禁止任何人匿名在网上发表东西。李希光的这一言论到2003年才被传开,传开后遭到了学界、民间的一片反对,最后以李希光否认曾经说过有关的言论告终。

    目前政府所实行的针对"网吧"的上网实名制与李希光提出的针对发表言论的网路实名制是同出一辙,甚至比李教授的网路实名制有过之而无不及,上网实名制不仅暴露了上网者所发表的言论,连上网者在网上的一举一动也都被监视起来。

    福建并非是上网实名制的始作俑者,据了解,去年10月份江西省就已经开始实施了,辽宁、江苏、山西等地也于今年3月份开始实行这一制度。亚洲时报在线在最早开始实行上网实名制的江西省了解到,上网实名制实际上是名存实亡。

    在江西省南昌、九江、景德镇、赣州等地,网吧业主平时都不要求上网者使用上网卡上网,在遇到检查的时候会要求上网者使用上网卡,上网实名制成了应付检查的一种形式,据当地网吧业主说,上网实名制根本就没办法搞下去,现在网吧竞争这么激烈,一搞上网实名制,网吧生意马上下跌3成,上网实名制一点用处都没有。

    普遍的观点认为,实名上网制度就是要限制言论自由。时下,色情网站满天飞,缺乏有效的控制,而政府对于控制网民的言论自由倒是显得特别积极。一言以蔽之,上网实名制不是代表着未成年人的利益,更不是代表渴望言论自由的网民的利益,而是代表着政府操控权力的欲望。(亚洲时报在线淼野14日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建网吧年内全采用上网实名制 限未成年人进入
  • 陕西全面推广上网实名制
  • 成都网吧全面推实名刷卡上网 公安部即时监控每个网民
  • 陕西省公安厅正在陕西全面推广上网实名制
  • 黑龙江网吧实行实名制上网纪录帮助破4案
  • 江西网吧推行实名刷卡,上网也要言论管制
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场