[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

非贸易项目外汇交易 沪京深跨国公司将可做
(博讯2003年8月14日)
    中国国家外汇管理局(State Administration of Foreign Exchange)周三称,将允许上海、北京和深圳三地的跨国公司购买外汇用于非贸易项下的支付。

    华尔街日报网络版昨天报道,国家外汇管理局在其网站上公布了上述通知,但没有说明相关规定生效的具体日期。不过,国家外汇管理局称,该规定适用于上海、北京和深圳三地的中资跨国公司及其关联公司以及外资跨国公司。国家外汇管理局公布的声明称,跨国公司必须持相应的证明材料前往银行办理购汇。 (博讯boxun.com)

    上述通知发布之时,正值中国的贸易伙伴国不断施压,要求中国扩大人民币兑外币汇率的浮动范围。中国目前实际上采取的是钉住美元的汇率政策。随着美元在全球市场走软,人民币兑日圆、欧元等币种也相应贬值,从而使海外的中国商品更加便宜。

    交易员称,尽管此举方便了中国境内公司的购付汇,但并不表明中国的人民币汇率政策有了改变。

    包括中国国务院总理温家宝在内的一些高层人士多次表示,中国将维持稳定的人民币政策,近期不太可能对人民币币值进行重估。

    香港一位美元兑人民币不可交割远期交易员称,中国的政策立场并没有发生转变。他称,国家外汇管理局的新规定将导致美元兑人民币不可交割远期合约较现货贴水的幅度有所缩小。他解释说,跨国公司可能依据新的规定购进更多的美元和欧元。

    从理论上讲,贴水幅度的缩小意味著人民币面临的升值压力将有所减轻。不可交割远期市场对美元兑人民币的现货汇率没有直接影响,但反映了市场对汇率的心理预期。

    海外不可交割远期市场周三尾盘,1年期美元兑人民币不可交割远期合约较现货贴水1315点,低于周二后市的1380点。这表明市场预计美元兑人民币汇率1年后将跌至8.1455元。现货市场,美元兑人民币汇率持平于8.2770元。

    国家外汇管理局在其通知中称,推出新的外汇管理规定是为了适应中国境内的跨国公司的需要。国家外汇管理局称,跨国公司为了有效利用资源,一般在全球范围内组织其经营活动,因而其现金流动出现了一些新的特征。国家外汇管理局举例说,境外的母公司通常直接向中国境内分公司的外籍员工支付工资。而新的规定将允许境内公司购汇以与母公司进行此类支付和其他费用的结算。

    不过,上海一家外资银行的管理人士称,与贸易项下的外汇买卖相比,用于此类支付的购汇量仍然较小。他称,新的规定对人民币现货市场不会有什么影响。

    中国人民币目前在经常项目下可以兑换,在资本项目下则实行一定的管制。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江绵恒任国家外汇管理局局长
  • 国家外汇储备达3465亿美元 屡创新高后是喜是忧
  • 疑受SARS冲击外汇吃紧,中国加强限制私人汇出外汇
  • 疑受SARS冲击,中国加强限制私人汇出外汇
  • 外汇储备逾3000亿美元全球第二
  • 中国外汇储备达2800亿美元
  • 十月底中国大陆外汇存款一四七五亿美元
  • 星报文章说大陆以外汇帮香港是「劫贫济富」
  • 胡少江:外汇储备过多是一种经济病态
  • 我国外汇储备高达2586亿美元


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场