[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

反贪高官析当前职务犯罪趋势 贪官资产外逃突显
(博讯2003年8月14日)
       据新华社北京8月13日电 最高人民检察院反贪污贿赂总局副局长马海滨13日说,职务犯罪是当前腐败现象最集中、最严重的表现,并突出呈现出四大特点:犯罪领域广泛化;犯罪群体化;犯罪手段多样化、智能化;犯罪跨区域化、国际化。

      马海滨在13日召开的预防职务犯罪研讨会上详细分析了当前职务犯罪发生发展的特点。 (博讯boxun.com)

       清水衙门腐败抬头近5年来,在全国反贪侦查部门共查办的17万多件职务犯罪案件中,发生的领域已经从过去集中在党政机关、司法机关、权力机关和金融、海关等部门,逐步扩展到社会各个行业、领域和环节。在以前被人们认为是清水衙门的一些党政部门、教育系统甚至殡仪行业中,贪污贿赂等腐败犯罪现象也开始抬头。

      查处一案落马一窝近年来,职务犯罪案件中群体作案现象非常突出,查处一个案件带出一串、一窝的现象越来越普遍。犯罪嫌疑人经常采取上下勾结、内外联合、共同策划等手段,一个案件往往涉及几十人甚至上百人。

      以权谋取商业盈利职务犯罪案件中犯罪嫌疑人作案手段呈现多样化、智能化趋势。比如,当前出现将贪污受贿所得进行洗钱以及利用职务之便接受商业盈利机会、接受出国旅游和长期占用当事人的汽车、房产等各种现象,就是典型例子。

      赃款家人转移境外我国加入世贸组织后,职务犯罪跨地区、跨国(境)趋势日益明显,犯罪手段也不断国际化。职务犯罪嫌疑人跨国(境)作案、与国外不法分子共同勾结作案,或者牺牲国家利益换取个人好处,作案后向国(境)外转移赃款,甚至事先将家属和财产转移境外,已经成为当前职务犯罪中的一个突出特点。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国近年外逃贪官黑名单
  • 中国资本外流和高干外逃又掀高潮
  • 北京多例SARS患者从医院外逃
  • 中国贪官携巨款外逃大曝光
  • 伊铭:4000名外逃的大陆贪官海外生态调查
  • 胡少江:中国资本外逃的三大原因
  • 十年来外逃最高层官员:国家电力公司总经理高严潜逃国外


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场