[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共计划完善经济法律
(博讯2003年8月14日)
    中国新一届领导人计划制订或修改一系列对市场经济运行至关重要的法律,在中国的经济改革打上自己的烙印。

    华尔街日报中文网络版13日报道,熟悉该计划的人士称,中共领导人将在10月份召开的三中全会(16届中央委员会第3次全体会议)上推出该计划,预计将导致在未来5年内一大批新法律出笼,包括破产方面和反垄断方面的法律。这些人士称,按照该计划,多项过时的法律,包括一些规范国有公司、证券和银行的法律将得到修改,以更适应市场经济的要求。 (博讯boxun.com)

    预计在这次会议上,还将把私有财产保护和“三个代表”理论补充进宪法,江泽民的三个代表理论扩大了中共的阶级基础,将私营企业主包括进来。

    法律的推出和修改不但将使中国的企业受益,可能也会为外国投资者也带来福音。诚然,这些立法或修改工作将需要经历大量的审批程序,并有待国家立法机构批准。中国向世界贸易组织(WTO)承诺将向外国竞争者敞开大门,这些新法律将给中国国有公司、私营企业和外商投资企业带来更加平等的竞争环境。过去一直由国有企业垄断的行业也会引入竞争机制。总之,这一变化将为经济体系带来更大的透明度和更良好的秩序。

    该计划遵循了中共在“三中全会”上宣布重大经济政策的惯例,中国领导人通常会在三中全会上描绘中国未来5年发展蓝图。在1984年的三中全会上,邓小平将中国经济推入“改革开放”时代;1993年的三中全会上确立了中国向“有中国特色的社会主义市场经济”道路的转变。

    中国政法大学(China University of Political Science and Law)的副校长李曙光称,中国在市场经济环境下运营已20年,但像破产法或反垄断法这样确保公平竞争的基本法律都没有。中共领导人希望搭建一个法律框架,完善中国市场经济体系,并建立一个法治的社会。

    新一届领导人决心致力于经济法律的完善体现出中共总书记胡锦涛对法律改革和法治方面的兴趣,并将有助于遏制因当前法律存在的漏洞导致的腐败。但鉴于中国的立法过程常常陷入官僚纷争,新一届领导人未来5年在这方面能取得多大的实质性进展仍不得而知。不过,侧重经济领域法律的改革可能会令原本指望新政府将大胆推进政治体制改革的部分中国人感到失望。

    这些法律包括完整的破产法。现有的破产方面的法规仅适用于国有企业,而近些年迅速壮大,成为中国经济增长主要动力的非国有企业和外商投资企业则不适用。从1994年以来,决策者已经制订了10份破产法草案,但由于担忧这样一个法律将引发更多的破产和裁员,该法一直未能获得通过。随著政府目前将立法作为工作重点,李曙光预计该法律有望最早在明年夏季得以实施。

    熟悉该计划的人士称,政府另一个工作重点是通过一项反垄断法。国有公司目前在数个行业享有事实上的垄断,从邮政和包裹递送到航空和电力,以至铁路都是这样。但根据中国加入WTO的承诺,中国必须向外国竞争者全面开放,这一进程已经在诸如电讯等行业展开。同破产法一样,决策者酝酿反垄断法也有数年之久,但国务院发展研究中心(Development Research Center)的研究员冯飞称,通过该法的环境尚未成熟,可能需要较长时间推出这样一部法律。

    在计划经济时代或向市场经济转轨时期制订的,现在过时的数项现行法律在未来5年内将成为修改的目标,其中包括公司法和证券法。北京中凯律师事务所的合伙人李殿勤(音译)称,目前治理公司的很多法规出自多个部委,导致矛盾冲突。一部全面的公司法将对这些弊端对症下药,比如,修改相对较新且较有效的反不正当竞争法,可能使公司在打击窃取商业机密方面获得更有力的法律武器。

    中国的银行法也将被修改,此前政府将央行的银行监管职能分拆,授予了一个新的机构--中国银行业监督管理委员会(China Banking Regulatory Commission)。国务院发展研究中心的魏加宁称,两部现存的银行法律正在修改当中,而第三部新法律-银行监管法已经第十二次起草。若银行监管法得以通过,将诞生一个类似国有资产监督管理委员会的机构,成为主要国有银行的持股人,从而为银行在股票市场上市铺平道路。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场