[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江胡三中全会联手攻李鹏
(博讯2003年8月14日)
    苹果日报记者特稿张华指出,江泽民和胡锦涛在三中全会联手对付李鹏?这确有点匪夷所思,但可能性还是不小的,即使两人不是有心联手打击李鹏,客观上,李鹏作为现经济体制下的最大得益者,而三中全会又以经济体制改革作为主要议题,他将无可避免成为牺牲品。况且从政治来说,李鹏完全倒下,对江、胡都有利。 李鹏可说是中共领导人中,现时的权力与所得利益最不相称的一人,缺乏强大的政治势力作后盾,其利益早晚要被瓜分。九十年代在商场上叱一时的邓小平子女,邓小平去世后就几乎销声匿。邓家的遭遇就很能说明问题。

    目前,李鹏的亲信中只剩政治局常委罗干站在台前来捍李的利益,在中央委员中,李鹏的人马也凋零得很。可是,李鹏及其追随者却掌控能源、交通、电力等垄断性行业,直到今天,中国的主要电力集团公司仍由李鹏妻儿控制。 事实上,李鹏在国务院担任领导近二十年,总理的宝座也坐了十一年。虽然朱镕基九八年继任总理后立即推行机构改革,借机清除李鹏势力,但李鹏在国务院的势力盘根错节,要连根拔起谈何容易。朱镕基任内也手整顿这些垄断性行业,奈何当时李鹏势力强大,朱无功而还。 (博讯boxun.com)

    现在胡锦涛和温家宝在三中全会讨论全面改革经济体制的方案,无可避免要触动李鹏,没有江泽民支持是不可能推行的。江泽民会支持吗?会的,因为迫使李鹏家族及其它势力退出垄断性行业后,各派才可藉市场化等新机制去分掉这些利益。况且江泽民权力最大,自然可分得最大份。

    胡锦涛、温家宝当然也希望削弱李鹏,目标不是钱,而是权。除非胡、温胸无大志,一直躲在前任领导人的巨大阴影下行事,否则一定要全面夺权,成为名副其实的最高领导人,只有这样才能真正试行自己的执政理念。

    而在未来的权力斗争中,李鹏很可能是举足轻重的势力,但他倒向胡、温的机会微乎其微。而且,无论政治还是经济体制改革,李鹏都会必然反对,因为他都是这些改革的受害者。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 篡改个人简历 江泽民李鹏争当「老革命」
  • 罗冰:前朝官家千余人离京避疫——李鹏刘华清宋平张万年乔石等分至崂山太湖海口等胜地
  • 资料:卖淫嫖娼人员收容教育办法(李鹏签署)
  • 模范丈夫----李鹏
  • 灯光渐暗人散尽李鹏独坐主席台
  • 两会日记:李鹏讲话掌声稀 (图)
  • 李鹏作常委会工作报告(报告摘要)
  • 李鹏将呼吁把工运消弭于无形
  • 李鹏退出中国政坛
  • 中新社:掌声谢幕 李鹏委员长衷心谢委员(图)
  • 李鹏未当选全国人大代表
  • 文汇报:李鹏料辞人大委员长
  • 李鹏:强调党必须模范遵守宪法和法律
  • 龙延:李鹏也不提“三个代表”?
  • 李鹏考察海南指出:各级党组要树立依法治国观念
  • 纪念李鹏生父--李硕勋诞辰一百周年活动在海口举行
  • 林保华:李鹏异动,拉拢军方
  • 李瑞环尉健行李鹏等炮轰江泽民
  • 李鹏:纪念我的母亲赵君陶


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场