[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国中信集团空手套白狼──再现中国政府腐败本质
(博讯2003年8月13日)
    作者:马明阳(辽宁)

    CCTV.com八月十日消息(新闻联播):北京2008年奥运会主体育场--国家体育场项目签约仪式今天在北京举行。根据协议,中国中信集团联合体将与北京市国有资产有限责任公司共同组建项目公司,由中国中信集团联合体负责项目设计、投融资、建设、运营和移交,项目公司将获得北京2008年奥运会后30年的国家体育场经营权。据了解,国家体育场总投资35亿元人民币,将于今年12月开工建设。国家体育场项目由国家财政投资58%,另外42%的投入资金;中信集团负责人表示用30年的国家体育场经营权做抵押在银行贷款。中国中信集团联合体不用拿一分钱获得国家体育场项目,可谓空手套白狼。 (博讯boxun.com)

    北京2008年奥运会会议中心项目法人第二阶段投标的入围申请人来自中国内地及西班牙、英国和美国。4家入围单位和联合体原定于8月30日将投标文件交至北京计委奥运项目招标代理机构联合办公室,最终的中标人将于9月确定。不知道什么原因,今日突然宣布国家体育场项目签约仪式,由中国中信集团联合体与北京国有资产有限责任公司分得了奥运项目最大一块肥肉,肥水不留外人田,所谓的招标不过是走形式罢了。

    中信集团原名中国国际信托投资公司,由邓小平倡导批准、前国家副主席荣毅仁亲手创办的。如今董事长兼党委书记王军是已故国家副主席王震之子、长城集团董事长王之的兄弟。其背景可谓之强大!其公司经营的金融、传媒网络行业都是利润丰厚、特权垄断性行业。自1979年至今已从2.4亿资本金发展到拥有37家子公司总资产近5千多亿元。由于深厚的背景中信集团创造了中国多项第一;中国第一家信托投资公司、中国第一家金融控股公司、中国第一家获准发行上市融资的券商、中国第一家获得电信运营牌照的公司、中国第一家金融混业公司中信平安集团──尽管中国相关法律还明令金融分业经营分业监管;如此强硬的背景对这次北京奥运体育场项目势在必得。

    北京奥运体育场项目,对中信集团来说是一个创收的好机会。工程建设资金58%为国家财政拨款,财政资金的大漏斗主要产生于财政投资体制上的非透明化,对投资过程缺乏监督。北京市在修建四环路时,财政预算140多亿元,四环路实际投资只用了不到90亿元,工程建设中预算水分高达50亿元。财政投资有如水渠送水,到处是缺口和漏洞,养肥了项目承揽方。国家的钱不用白不用,财政资金被看作免费午餐,很多项目投资额一路突破,超了概算,又超预算。而由于财政资金使少数部门受益,一些招标也流于形式,招来招去还是那几家,最后搞成了内部利益平衡。北京奥运体育场项目中标方是背景强大的中信集团,其财政预算将含多大水分?中信用30年经营权抵押贷款可谓机关算尽,利用“肢解分包”的方式赚取现实利润。如奥运体育场将来经营的好,不用说中信集团自然纳入旗下,如经营不好推给银行,自己分文不损。如此的分文不出的投标方案竟然中标,真让人百思不得其解。

    “火到猪头烂,钱到公事办。”“富贵必因奸巧得,功名全仗邓通成。” 在“金瓶梅”世界里,权钱勾结,权钱交易,天大的事都能“摆平”。而至今中国仍然延续著官商勾结、权钱交易的丑剧!

    ( 民主论坛 ) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场