[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

东北林区因长期过度砍伐 可采森林资源几近枯竭
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年8月12日)
       新华网呼和浩特8月12日电 (记者殷耀、丁铭)经历半个世纪的过度砍伐,我国东北林区森林严重萎缩,成材林蓄集量大幅度下降,林龄结构趋于低龄化,可采森林资源几近枯竭。

      包括大兴安岭、小兴安岭、完达山和长白山在内的东北林区,是我国天然林资源分布最集中的森林资源宝库,新中国成立后累计为国家生产木材10亿多立方米,但由于过度砍伐 ,森林资源急剧减少。据全国森林资源清查结果显示,从1977—1981年第2次清查到1984-1988年第3次清查之间,东北林区成材林年均过度采伐1亿立方米。而1989-1993年第4次清查与第3次清查相比,在清查间隔期内,东北林区成材林年均减少1.1亿立方米。 (博讯boxun.com)

      黑龙江省森林资源管理局资源办主任白旭辉说,东北林区的大多数林子已伐过数遍,成材林越来越少,够采伐标准和大径级的树木越来越不好找,整个东北林区森林质量下降都呈由粗变细、由密变疏的直观表现。黑龙江森工集团成立之初有6.9亿立方米成材林,现在成材林已基本没有了,只有大约700多万立方米成材林生长在山脊等不允许采伐的生态脆弱区。东北其他国有林区的可采资源状况与黑龙江森工集团大体相同。

      穿行于东北林区,记者看到一些运材车上装载的木材根部只有碗口粗细,根本不够伐龄。一些林业职工惋惜地说,树龄30年至80年左右的松树正是成长最快时期,却砍掉了。记者在许多林业局的贮木场看到,所贮的木材都比较细,粗一点的木头数量很少。内蒙古根河林业局贮木场场长孙德志说:“过去径级30厘米以上的木材能占到25%以上,现在只能占到10%左右。”

      莫尔道嘎要算东北林区目前成材林资源最好的林业局之一,但要采到好木材也不像以前那么容易了,采伐点已远距莫尔道嘎镇100多公里。过去资源好时,一个采伐点能采四五年不用挪地方,而现在很多采伐队一年要换好几个采伐点。在大兴安岭林区的西林吉、呼中、新林等林业局,记者一路几乎看不到成材林。但当地林业局为了维持生产,还在继续砍伐。

      虽然1998年实施天然林保护工程以后,国家对东北林区实施了限额采伐,木材产量已由实施天保工程前的1853.2万立方米调减到1101.7万立方米。但林区的干部职工认为,东北林区一棵树木成材要100年,由于成材林采伐殆尽,现在采伐的大多为中幼林,即使按现在的限额采伐,东北这片林子也伐不胜伐了。(完)(来源:新华网) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场