[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国在西藏问题上的新迹象
(博讯2003年8月12日)
     (安华报道)星期六发表的一篇有关西藏问题的独立报告,对中国《人民日报》英文网站日前刊登的一篇评论给予积极评价。报告认为中国国家主席胡锦涛在西藏问题上采取的态度与前任国家主席江泽民有所不同。

    人民日报文章有新意 (博讯boxun.com)

     这篇报告对人民日报的评论文章给予积极评价,认为文章对达赖喇嘛提出的解决西藏问题的“中间道路"的设想进行了符合事实的和克制的阐述。报告援引西藏分析人士的话说,这篇文章不同寻常,人们吃惊地看到,中国媒体对达兰萨拉的政策给予如此的密切关注。 报告指出,虽然人民日报的评论文章仍然重复了达赖喇嘛以寻求真正自治“伪装"其寻求西藏独立的主张,但是这篇文章是迄今见诸中国媒体、对达赖喇嘛的解决西藏问题的目的和方式进行的最为翔实的述评。

    胡锦涛和江泽民谈话不同

     由凯特 桑德斯撰写的这篇独立报告透露,英国首相布莱尔最近访问中国期间和中国国家主席胡锦涛以及总理温家宝分别举行会晤的时候,对中国当局和达赖喇嘛的代表进行接触表示欢迎。达赖喇嘛的特使2002年9月和今年5月两次访问中国。报告说,在与布莱尔会晤期间,胡锦涛在谈到经济发展和西部开发的时候,坦率地谈到他当年担任西藏党委书记的经历。这与布莱尔1998年访华时,江泽民就西藏问题和“达赖喇嘛集团"说教式的言论形成对比。

    中国对达赖的认识和回应

     [国际声援西藏运动]主任布琼次仁在接受记者采访的时候表示,中国政府对达赖喇嘛的态度有正确的认识是十分重要的。他说,中国政府看来对达赖喇嘛的表态给予的回应和以往有所不同,这是积极的迹象。布琼次仁认为,对中国政府来说,继续这种对达赖喇嘛的倡议给予回应的做法相当重要,因为这将自然而然带来郑重、认真的谈判。他说,这不仅符合西藏人民的利益,也符合中国人民和整个中国的利益。 布琼次仁表示,人民日报的这篇文章并不代表中国官方立场的改变,中国政府只是提出了很多问题。但是他认为,这是一个开端,因为提出问题表示中国政府希望理解。他感到中国政府对达赖喇嘛的立场还没有完全理解。

    达赖不求西藏独立而求藏民幸福

     在谈到达赖喇嘛解决西藏问题的立场时,布琼次仁说:“达赖喇嘛已经清楚地表明,他寻求在中华人民共和国的框架下找到解决西藏问题的途径。按照这个途径,西藏人民的宗教、文化和生活方式应当受到保护和促进。对於西藏人民来说,尽快实现这一目标相当重要,因为他们的文化、宗教和生活方式有可能受到毁灭的威胁。达赖喇嘛已经表示,他不寻求西藏独立,他强调更多的是西藏人民的福祉以及西藏民族特性的保存延续,而不是政治分界"。 布琼次仁在展望西藏未来的时候,引用了达赖喇嘛的话。他说:“达赖喇嘛多次表示,不管我们喜欢还是不喜欢,西藏人民和中国人民都将肩并肩生活在一起。西藏人和中国人像朋友一样生活比生活在相互敌视的环境中要好"。 布琼次仁认为,这是十分鼓舞人心的解决西藏问题的途径。他表示,中国人民在实现这一目标的过程中应当发挥重要的角色。普通中国人以前了解西藏问题只是通过中国政府的一面之辞,现在随著中国人民有了更多自由,他们应当了解事情的另一面。他们可以到西藏和西藏人交谈,了解西藏人的所思所想。这样有助於问题的最终解决。

    http://www.xizang-zhiye.org/gb/xzxinwen/0308/index.html (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏尼姑的狱中故事
  • 中国发出善意透露西藏真班禅最新情况
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 西藏更换大批藏族导游
  • 西藏流亡政府称中国的西藏发展计画将酿巨灾
  • 三名西藏人以"从事分裂祖国活动"罪被捕
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • 西藏流亡政府代表结束访问中国
  • 外交部就尼泊尔遣返自西藏人等答问录
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 中国称尼泊尔遣返西藏人合法
  • 联合国关注尼泊尔遣返西藏人
  • 尼泊尔遣送18名西藏人回中国
  • 严防萨斯西藏旅游业受冲击
  • 国家旅游局紧急通知:入境游绝对不能去西藏
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 西藏恢复所有宗教节日
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场