[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币黑市升值秀落幕
(博讯2003年8月12日)
    中国人民银行今年第二季的「中国货币政策执行报告」昨日出炉,据了解,由于官方坚定排除年内人民币大幅升值的可能性,大陆外汇黑市近期上演的人民币升值秀也随之落幕,短期人民币黑市币值将回落。

    在人民币升值的预期心理下,许多外汇炒家积极进场炒作人民币升值,由于预期升值幅度不一,也让大陆外汇黑市近期出现一幕幕预测人民币升值幅度的戏码。一般黑市预估升值三%,形成八.○三元人民币兑一美元,另也有黑市预估为八.一元人民币对一美元,而正规渠道人民币兑美元的比率是固定在八.二七:一。 (博讯boxun.com)

    中国银行国际金融研究所专家谭雅玲认为,黑市上的人民币值钱了,是对人民币升值预期的一种操作。由于当前外汇市场个人交易比较热络,黑市的外汇交易目的也多样,虽然有出国自用的,炒家也肯定有。

    据中华工商时报报导,近期对人民币升值的猜测确实引发巨大的套利想象空间,在美国许多投资者纷纷开设人民币海外帐户,许多机构也在人民币不可交割远期合约上长期做多人民币,以期待人民币的升值带来丰富利润。另有消息指称,近二百亿美元热钱设法涌进中国,期望获利。不过报导指出,随着人行货币政策出炉,政府高层相继表态排除人民币今年大幅升值的可能性,人民币汇率问题可算尘埃落定。

    业界人士预测,黑市人民币价格会迅速回落,而二百亿美元热钱套利落空之后,会有一部份试图透过黑市逃逸,这也将拉升黑市美元的价格。

    一位大陆外汇交易员认为,尽管人民币升值秀告一段落,但黑市人民币币值恐怕不能长期走稳,因为目前中国虽然不具备人民币升值条件,管理层也表态人民币不会升值,但事实上,人民币升值压力仍很大,需要主动采取短期措施和长期建设来化解压力。外汇管理局一位官员则透露,人民币是否升值有经济压力,但主要还是国际间的政治博弈。(工商时报康彰荣12日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国大陆平均每天买进六亿美元维持人民币稳定
  • 周小川:人民币将继续保持稳定


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场