[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共10月开三中全会 讨论经济体制和修宪
(博讯2003年8月12日)
    中共中央政治局11日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,讨论研究完善社会主义市场经济体制问题和修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记胡锦涛主持了今天的会议。

    会议认为,要实现十六大提出的建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系的任务,必须进一步推进经济体制改革,促进经济社会全面发展。十一届三中全会以来特别是十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标以来,中国改革开放不断迈出重大步伐,社会主义市场经济体制初步建立,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度已经确立,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成,极大地促进了社会生产力、综合国力和人民生活水准的提高。为适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的新要求,必须加快推进改革,进一步解放和发展生产力,为经济社会发展继续提供强大动力。 (博讯boxun.com)

    会议指出,深化经济体制改革,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神,解放思想、实事求是、与时俱进。坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新。坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方两个积极性。坚持正确处理改革发展稳定的关系,有重点、有步骤地推进改革。坚持统筹兼顾,协调好改革进程中的各种利益关系。

    会议认为,宪法的稳定是国家稳定的基础。中国现行宪法是一部好宪法,总体上适应中国改革开放和现代化建设的需要,应该保持稳定。同时,根据国家经济社会发展的客观需要,依照法定程式对宪法作适当的修改和补充也是必要的。

    会议指出,开展修改宪法工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神,体现我们党和人民在改革开放和社会主义现代化建设实践中取得的成熟经验,为在新形势下继续推进中国特色社会主义事业、维护和发展最广大人民的根本利益更好地提供法律保障。修宪工作要坚持正确的政治方向,切实加强党的领导,充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,严格依法办事。

    会议决定,就完善社会主义市场经济体制问题和修改宪法部分内容的建议进一步深入征求意见。关于修改宪法部分内容的建议经十六届三中全会审议后,依照法定程式提请全国人民代表大会常务委员会审议。

    会议还研究了其他事项。(中新网11日电) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会 聚焦经改
  • 三中全会将调整发展战略
  • 高官聚京筹备三中全会
  • 中共十六届二中全会闭幕发表公报
  • 中共二中全会近期召开
  • “国家安全会议”的成立揭开中共政治体制改革的序幕
  • 中共发表十五届七中全会公报
  • 七中全会开除王雪冰党籍
  • 中共15届7中全会在京召开
  • 北京快讯:十五届7中全会至少迟至朱容基访问归来或十二月初举行
  • 传中共15届「7中全会」3日起召开 政治报告受瞩目
  • 产经新闻:江将设国家安全会议


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场