[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国财长:不放松对人民币汇率的管制
(博讯2003年8月09日)
    中国一位高级官员周四表示,中国不会让人民币升值,并重申官方的立场称,目前的汇率制度是确保经济稳定和增长所必须的。

    中国财政部长金人庆称,目前的汇率制度帮助中国经济保持了稳定,并促进了经济发展。这一汇率制度旨在使人民币兑美元汇率大体维持不变。 (博讯boxun.com)

    但由于该汇率制度给中国带来了竞争优势,因此遭到国际社会的强烈批评。

    东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nation, 简称:东盟)为期两天的财长会议在马尼拉召开,金人庆是在这一会议的闭幕式上通过翻译发表上述讲话的。他称,在1997年至1998年的亚洲金融危机中,人民币的稳定以及中国作出的人民币不贬值的承诺,限制了危机在亚洲的蔓延,也帮助稳定了全球经济。

    中国1994年开始实行有管制的浮动汇率制度,向实现人民币自由兑换迈出了第一步。但由于1997年的金融危机导致亚洲各国货币的贬值,中国开始实行积极和稳健的货币政策,把美元兑人民币的汇率保持在人民币8.28元附近。

    金人庆表示,现在和以往任何时候相比都更需要这种制度。他称,由于全球经济前景不明朗,中国的稳定发展就显得尤为重要。这是因为中国经济的稳定将有助于亚洲乃至全球的经济。但他没有排除采取更为灵活的汇率制度的可能。他说,今后,视经济发展的情况,中国将努力建立一个能促进国家发展的汇率制度。

    中国面临来自各方的呼声,要求人民币升值,以避免贸易的极度不平衡。日本财政大臣盐川正十郎(Masajuro Shiokawa)称,金人庆的讲话与他的预期不相符。但盐川正十郎认为,中国也表示了在将来进行改变的可能。盐川正十郎表示,金人庆暗示中国最终会考虑汇率问题,这表明中国在此问题上更进了一步。(华尔街日报中文网络版8日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国大陆平均每天买进六亿美元维持人民币稳定
  • 周小川:人民币将继续保持稳定
  • 人民币面临升值 热钱涌入
  • 美商业周刊:人民币面临升值压力


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场