[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

重庆燕湾矿难现场:12名被困矿工未救出一人
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2003年8月08日)
      中新网重庆8月8日电 题:重庆燕湾煤矿透水事故:施救工作与时间赛跑 十二名被困矿工生死未卜

      中新社记者 邹辉 范卉 (博讯boxun.com)

      记者今天上午来到发生透水事故的重庆市沙坪坝区青木关镇燕湾煤矿现场,到目前为止十二名被困矿工仍未救出一人,生死未卜。

      在现场指挥抢救工作的重庆市煤炭工业局副局长刘祖礼告诉记者,目前透水事故井段水深已达三十余米,水位再涨三米后,如果施救工作再无进展,十二名被困矿工生还希望则非常渺茫。

      刘祖礼说,目前透水事故井段涌水量大于抽水量,水位在以每小时十二厘米的速度上涨,施救工作正在与时间赛跑。

      七日上午,位于重庆市沙坪坝区青木关镇的燕湾煤矿突然发生透水事故,涌水量每小时达两千三百立方米。当时井下共有二十二名矿工作业,其中三人顺巷道安全撤出,剩余十九人分别被困于井下南北两翼。

      记者今天在事故现场看到,中共重庆市委常委、重庆市人民政府常务副市长黄奇帆正在现场指挥施救工作。现场数名医护人员顶着炎炎烈日,准备随时抢救获救矿工,两辆“一二零”救护车也停在一旁“严阵以待”。

      记者在入井口看到,透水事故井段抽上来的水正在通过一条水沟排放。一边的帐篷下,坐满了前来支援施救工作的矿工、民警、政府工作人员等,今天重庆的气温接近四十摄氏度,施救人员大都汗流浃背。

      燕湾煤矿矿长罗文明告诉记者,发生透水事故的原因很可能是矿工们在挖矿时盲目推进,挖穿了相邻的一个名为“盐井沟”的老矿,致使这个被废弃的老矿中的水涌了进来。罗文明说,井下有十多人正在进行施救工作。

      雷伍友是昨天已获救的七个矿工中的一位,他说,当时他们正在南翼的一个挖井台作业,由于发生事故的井段离这里较远,当时他们并不知道发生了透水事故,直到救援人员赶到。

      刘祖礼介绍,目前的施救措施主要包括两个方面,一是排水,二是掏沟。记者在现场看到,施救人员正在准备用更大的排水设备进行排水。

      据了解,昨天事故发生后,中共重庆市委、市政府高度重视。有关方面迅速成立了临时指挥部,下设安全保卫、现场抢险、挖掘、安抚、后勤保障五个组。目前各项救援和安抚工作正在有序进行。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场