[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国发出善意透露西藏真班禅最新情况
(博讯2003年8月06日)
    据西藏寺庙喇嘛透露,由北京钦定的十一世班禅 喇嘛坚赞诺布,三天前抵达青海古本寺住下,预期六日稍后离去,这是坚赞诺布首次到 青海喇嘛寺暂住。另一方面,一九九五年被西藏精神领袖达赖喇嘛选定为班禅转世灵童 的格登秋吉尼玛,由于在北京掌控下,行踪一直不为外界所知。不过,中国外交部官员 透露,格登秋吉尼玛健康状况良好,与一般孩童一样,过着快乐且正常的生活。 …… 而达赖选定的班禅格登秋吉尼玛则至今行踪成谜。一九八九年五十岁的十世班禅 过世。隔了多年后,流亡在印度的达赖于一九九五年五月十四日选定当时只有六岁的格 登秋吉尼玛,为十世班禅的转世灵童。

    法新社报导说,一年多以前,欧洲联盟要求北京允许一支独立代表团参访经达赖喇嘛选 中册立的十一世班禅喇嘛,但遭到拒绝。欧盟外长在联名声明中,敦促中国展现它对西 藏文化及宗教自由的尊重,并停止在西藏推行的「亲北京爱国教育运动」。 (博讯boxun.com)

    达赖认证的班禅灵童根敦确吉不久遭北京逮捕、软禁,此后班禅大位即为中共策立的坚 赞诺布灵童一力继承。北京表示,根敦确吉目前正按部就班的上学,父母不希望他曝光 ,以免受到打扰。

    在藏传佛教中,班禅喇嘛是仅次于达赖喇嘛的西藏第二号宗教领袖。为了避免达赖干预 西藏事务,北京当局自行选定了额尔德尼.坚赞诺布为十一世班禅,而当年五月格登秋 吉尼玛就此下落不明,引起了西方国家和海外藏人极大的谴责和关注。

    北京当局很少愿意评论格登秋吉尼玛─这个当时据信是年纪最小的政治犯,但中共外交 部今天确罕见地向「法新社」表示,他现在是一个十分上进的学生。外交部官员说:「 他不是转世灵童,与其它小孩一样,他只是一个正常的中国小孩。他现在身体健康状况 良好,过着正常且快乐的生活;同时,他受到良好的教育,目前是个用功的好学生。」 多维社记者综合报导(2003年8月6日) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
  • 西藏更换大批藏族导游
  • 西藏流亡政府称中国的西藏发展计画将酿巨灾
  • 三名西藏人以"从事分裂祖国活动"罪被捕
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • 西藏流亡政府代表结束访问中国
  • 外交部就尼泊尔遣返自西藏人等答问录
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 中国称尼泊尔遣返西藏人合法
  • 联合国关注尼泊尔遣返西藏人
  • 尼泊尔遣送18名西藏人回中国
  • 严防萨斯西藏旅游业受冲击
  • 国家旅游局紧急通知:入境游绝对不能去西藏
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 西藏恢复所有宗教节日
  • 服刑时间最长的西藏尼姑阿旺桑珠抵美(图)
  • 西藏政治犯阿旺桑珠抵达美国
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场