[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝为人民币稳定作辩护
(博讯2003年8月06日)
    BBC:针对美国、日本等国近日要求人民币升值的压力增强,中国总理温家宝星期二(8月5日) 首次对人民币升值压力作出了回应,为人民币汇率维持不变进行了辩护。

    中国官方通讯社新华社报道说,温家宝周二在会见美国花旗集团董事长鲁宾、候任首席执行官普林斯时说,保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融持续稳定发展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展,从根本上说,也有利于世界经济和金融的稳定发展。 (博讯boxun.com)

    新华社引述温家宝的话说:"我们注意到一个时期以来国际上对人民币汇率的关注。中国政府对这个问题一贯持十分慎重、负责的态度。1997 年亚洲金融危机时,在周边许多国家货币大幅度贬值的情况下,我们坚持人民币不贬值,保持汇率稳定,对亚洲乃至世界金融和经济的稳定作出了应有的贡献。"

    温家宝是最近几周为人民币汇率维持不变作辩护的级别最高的中国官员。

    长期以来,中国的货币人民币兑美元的汇率一直维持在一美元兑8.276元人民币至8.28元人民币的范围之内。中国的这项汇率政策最近受到了美国、日本和韩国的抨击,这些国家说,尽管美元不断贬值,但中国政府维持过去的与美元挂钩的汇率政策,这种做法使中国企业在国际市场上获得了不公正的优势。

    虽然美、日、韩三国的政府官员敦促中国开放人民币汇率,但大多数经济学家们认为,中国不大可能在这个问题上有大的改变,但中国政府下一步倒有可能逐渐放宽上述的人民币兑美元的挂钩汇率浮动范围。

    新华社还引述温家宝的话说,"一个国家的汇率制度和政策,应当根据本国经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况来决定。中国实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,符合中国的现实国情。中国要在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制。"

    上个月,中国人民银行行长周小川说,中国需要稳定的人民币来防止通货膨胀和保护普通民众。中国商业部部长吕福源也为中国的人民币与美元挂钩的汇率政策辩护说,中国政府对国内稳定的考虑要压倒对国外抱怨的考虑。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国大陆平均每天买进六亿美元维持人民币稳定
  • 周小川:人民币将继续保持稳定
  • 人民币面临升值 热钱涌入
  • 美商业周刊:人民币面临升值压力
  • 中国为何不上调人民币汇率 /香港商报
  • 人民币可能升值 台商应避险(中国时报)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场