[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

孙大午案 京学者律师促释法
(博讯2003年8月05日)
    北京3名学者律师日前就孙大午案上书全国人大常委,指孙大午案所涉用刑法第176条未能清楚界定非法吸收公众存款,未能明确区分犯罪行为与合法民间借贷的界限,增加了中小企业主在融资过程中的人身自由的风险,在一定程度上阻碍了经济发展。依据宪法赋予的权利,他们向人大常委提出释法要求。

    3名学者律师分别是北京邮电大学讲师许志永、北京律师朱久虎和张星水。他们是孙大午家属委托的法律顾问。他们在上书中称,刑法第176条规定「非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的」要处以刑罚,但是,如何界定「非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款」行为,刑法并未明确规定,也没有相应的司法解释。 (博讯boxun.com)

    上书指,国务院曾于1988年颁布《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》,对「非法吸收公众存款或变相吸收公众存款」行为的界定做出「非法吸收公众存款罪」的判决,但根据宪法第 67条规定,释法权力属全国人大常委,国务院无权释法,故法院援引国务院行政命令做出涉及人身自由的刑事判决是违背宪法精神的。(明报5日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《两位民间商人关于中国时局和历史的对话》孙大午
  • 孙大午事件研讨会流产 (图)
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 孙大午轻视当地官员而挨整?
  • 被捕河北巨富孙大午(图)
  • 亿万富翁孙大午说明中共绝对不代表“先进生产力”
  • 中国农民企业家孙大午被大陆当局正式逮捕
  • 亿万富翁孙大午非法融资被捕
  • 孙大午案有什么好遮掩的?/亚洲时报在线
  • 解读“三农问题”,兼谈中国的希望──孙大午在北大、中国农大的演讲摘要
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场