[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆民间议政趋活跃
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月05日)
    「胡温新政」给内地舆论报道带来罕见的活跃气氛,也激活了沉寂多年的民间「异见」活动。过去几个月以来,内地不断有民间人士以各种名义「聚众议政」,或举办专题研讨、或邀学者临场演讲、或就热点事件座谈等,他们言论大胆为过去多年所罕见,当局对这些民间集会也加紧了监控。


言论大胆反应热烈

    据悉,上周六,四川成都举行了一个「宪政研讨会」,邀到四川大学法学院教授周伟主讲「美国宪法与宪法教育」,令人关注的是,「研讨会」的组织者之一是早被内地有关部门定为「不稳定因素」的异见人士廖亦武、王怡等,研讨会还广邀北京、西藏、云南、四川、重庆等地人士参加。

    同一天,北京著名的民间智囊「天则经济研究所」也伙拍广州《 21世纪经济报道》,千里迢迢到云南昆明合办「中国改革与新制度经济学」研讨班,邀来多位国内著名的国情、经济和政改专家学者授课或讲座,讲授内容包括宪政改革、体制改革、经济展望等,而组织者包括了一直对现体制持批评态度的著名经济学家茅于轼等。

    上月底,中国社科院于建嵘博士应一群民间热血青年之邀,专谈中国的农村现状及农民问题。据与会者表示,于博士的长篇演讲很受欢迎,因为他「敢讲真话,直言中国农村的现实」。有听众事后在网上发文指,于博士关于「农村基层政府已成了掠夺性政府」的描述「令人震撼」。

    据悉,近期在上海、浙江、四川等省市仍有不少类似的民间「政论研讨」活动,组织者大多通过互联网发出通知和进行联系。民间政论活动鹊起引起了当局的关注。上月,内地网民反对铁道部在京沪线使用日本新干线技术的「网上签名」活动,轰轰烈烈引得近十万人签名时,于上月 29日嘎然而止,组织者对本报证实,活动影响之大「超过我们的预期」,所以「受到有关部门的压力」。


当局近期加紧封杀

    上周六,一群广州青年策划举办「孙大午事件研讨会」,但临时遭有关部门阻拦而「流产」(本报 8月 3日报道)。

    组织者之一、律师宋先科对本报表示,之前他们曾举行过多次类似的政论研讨会,有关部门虽然派员跟踪拍照,但不干涉会议,最近当局的态度似乎变了,「搅局」不让举行。(明报5日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆网站热议政治暗杀,比博讯这几位更放得开!
  • 刘荻网上议政被捕:北师大的有关电话和信箱
  • 北京师大学生刘荻网上议政被捕


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场