[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共中央党校刊物称高度集权已不合时宜
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年8月04日)
     (中央社记者曾淳良北京四日电)中共中央党校主办的「学习时报」,刊登署名「薄贵利」的文章指出,中国大陆在计划经济时代形成和建立的中央高度集权管理体制已经不适应时代的要求,中国大陆要从高度集权走向合理分权,必须解决七项主要问题。

    文章称,中国大陆二十多年的体制改革,说到底,就是改革高度集权的管理体制,但是二十多年来,中国大陆权力过分集中的问题仍然没有得到根本解决,因此必须加大体制改革,特别是政治体制改革力度,尽快建立和完善合理的分权体制。 (博讯boxun.com)

    文章认为,从高度集权走向合理分权,须采取有效改革措施,要解决以下主要问题:

    首先要加强党内民主,把党委主要领导者过分集中的权力还给党组织,同时纠正各种违反民主集中制的行为。

    其次要实行党政分开,把政府应有的管理自主权归还给政府。

    同时要实行政企分开、政事分开和政社分开,把企事业和社会应有的自主权归还给企事业和社会。

    此外,要规范中央和地方的职能和许可权,把地方和基层应有的自主权归还给地方和基层。还要改革党的领导方式和执政方式,维护公民政冶权利,并且建立有效的权力运行机制,加强对权力的监督和制约,打击各种滥用权力、以权谋私等消极腐败现象。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场