[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“茉莉花”原来是佛乐
(博讯2003年8月03日)
    茉莉更多文章请看茉莉专栏

    经多位中国音乐界专家论证后认定,风靡大江南北的著名民歌「茉莉花」曲调起源于五台山佛教音乐「八段锦」。 (博讯boxun.com)

    两岸熟知的「茉莉花」去年曾被选定为上海申请世界博览会主题曲,进一步将这优美曲调传到国际上。

    「中新社」说,致力追踪民歌发展溯源的中央电视台社教中心编导,在欣赏五台山佛教音乐时,发现五台山藏传佛教音乐中的「八段锦」曲调酷似江南民歌「茉莉花」曲调。中国音乐界知名编导木日根及资深主编曹建标、著名民歌研究专家何小兵等专家认为,「茉莉花」曲调的主题是颂扬茉莉花的。

    「茉莉花」原产于印度、伊朗、阿拉伯等地,佛教是公元前六世纪至前五世纪时,古印度迦毗罗卫国王子悉达多.乔答摩(释迦牟尼)创立的。两者之间有着不可分割的密切关联。

    史料记载,中国五台山的佛教为东汉永平十一年由印度高僧摄摩腾、竺法兰传入。从此域外的茉莉花也传入了五台山。由于茉莉花为白色代表圣洁,且香味浓厚,许多佛香即是用此花作为制香香料,十分受到僧人偏爱,僧人便谱写了以茉莉花为原型的「八段锦」佛乐,以示对茉莉花的赞颂。而僧人们四处云游,此曲调便传至江南,并很快以曲调清逸、流畅动听而获得江南民众喜欢。

    此后又经人加工,渐渐便成为风靡中国大江南北的江南民歌,并且被采撷为歌剧「杜兰朵公主」的主旋律,广受西方世界喜爱。近日,在中央电视台西部频道节目五台山研讨会上,亲临菩萨顶、殊像寺等寺院观听僧人演奏「八段锦」等佛教音乐后,更肯定江南民歌「茉莉花」就是在「八段锦」的基础上改编而成。(中国时报徐尚礼3日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场