[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

农民富豪的问题
(博讯2003年8月02日)
      中国大陆的富豪骨牌,确实在缓慢地发生效应,继早一点的牟其中、赖昌星、仰融,近一点的北京「女首富」刘晓庆、渖阳的「中国第二富豪」杨斌、上海的「首富」周正毅等人之後,河北的「保定首富」孙大午又被捕,青岛的「地产大亨」漆洪波也宣告涉案。

     由此,北京经济界讨论起富豪定位问题,并生发出「问题富豪」、「阳光富豪」两种不同富豪排行榜。「阳光富豪」当然是指那些目前是清白的先富起来一群,「问题富豪」就是这已经出事的一群。对「阳光富豪」们,颂歌已很谨慎,对「问题富豪」,民间抱著打落水狗的心情,官场上避之唯恐不及,唯有对河北的「保定首富」孙大午,不时传出同情之心,北京还有经济学家准备为其鸣冤。 (博讯boxun.com)

     准确地说,孙大午是河北保定地区徐水县的一个农民企业家,他办的「大午集团」,是由承包坟地来办养殖业起步,发展到饲料业等多种经营,高峰时期有16个厂和一间学校,年产值过亿元人民币。他於5月27日被当地公安以县委书记请吃饭为名拘押,到7月5日以「非法吸收公众存款」的罪名逮捕,据说当地清点,他非法吸储1亿8000万元人民币。

     熟悉孙大午的一位北京学者说,孙大午有三大问题,导致他必然被清算,同时也导致中国的经济和政治的胡涂帐要清算。这三大问题,一是孙大午是农民企业家,但他太关心农民问题,还跑到北京大学去演讲,被抓的时候警察还抄走其未完书稿「我为农民说实话」,在专制体制下说实话者,当然没有好下场;二是孙大午成为首富一群,居然不送礼不行贿,不把地方官放在眼里,但老往北京的学者群里跑,这没有不讨人嫌的;三是河北的农村金融,回扣成风,要想贷款就要给银行责人一成至二成的回扣,但孙大午不给,货不著款就在乡亲中集资,这当然要被当地银行和信用社告,也当然有违法之嫌。

     这位学者是为孙大午鸣不平者之一,但他相信要救老孙很难,因为地方政府要搞人,就要咬著牙搞下去,除非关心农民的温家宝、以民为本的胡锦涛知道实情来过问。(云上风 世界日报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 孙大午轻视当地官员而挨整?
  • 被捕河北巨富孙大午(图)
  • 亿万富翁孙大午说明中共绝对不代表“先进生产力”
  • 中国农民企业家孙大午被大陆当局正式逮捕
  • 亿万富翁孙大午非法融资被捕
  • 孙大午案有什么好遮掩的?/亚洲时报在线
  • 解读“三农问题”,兼谈中国的希望──孙大午在北大、中国农大的演讲摘要
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场