[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国华南高温无雨旱情持续发展
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年7月30日)
    中国华南福建、江西、湖南三省正面临持续高温无雨,旱情从大旱向特大旱情发展。报导说,遭遇旱情的数千万亩稻田因长久乾旱而龟裂,田中泥土逐渐泛白,禾苗即将枯死。数百万人饮水困难。而有关抗旱防汛指挥部表示,如果近期内不会出现降雨,今年的秋粮面临绝收。

     据大江网报导,江西气象部门预测,江西省未来一段时间高温晴热天气将继续维持,发生中等强度以上的伏旱和明显秋旱已基本成定局。全省出现了自1991年以来最严重的乾旱,抗旱形势十分严峻。日前江西省防总已派出7个抗旱工作组,赶赴11个设区市进行抗旱督促检查。 (博讯boxun.com)

    据统计,截至7月25日,全省已有1011万亩农作物受旱,326千公顷水田缺水,152千公顷旱地缺□,无法栽插;全省已有111.85万人和66万头大牲畜因旱饮水困难。乾涸的小型水库和出水不足的机电井不断增加。受这些因素影响,江西境内江河水位持续下降,各类水利工程蓄水量锐减,赣江中上游、抚河部分河段出现了有记录以来最低水位。赣江航道出现有史以来最低水位,造成赣江吉安段客货运输基本断航。21日赣江的新干段就因航道枯浅而滞留6000多吨运往上海、浙江嘉兴、江苏南通和安徽刘家渡等地的水运货物。

    针对日益加重的旱情,目前该省已投入抗旱人员459万人,投入抗旱机电井1.52万眼、机动设备16.61万台,投入抗旱资金近9000万元。已临时解决59万人、46万头大牲畜饮水困难。

    据湖南当代商报报导,湖南省的旱情已经扩展到9市64县925个乡镇,农作物受灾面积近千万亩,有上百万人出现饮水困难。预计失收粮食50万吨以上,农业经济直接损失超过10亿元。

    据了解,旱情最严重的郴州市11个县(市、区)235个乡镇全部受旱,受旱耕地面积达178.1千公顷,稻田乾枯,烤烟、玉米、花生、冰糖橙等一大批旱作物枯死。嘉禾县龙潭镇马家坪村12个自然村已有9个村发生饮水困难,3个自然村的水井已经乾涸。宜章的关溪,汝城的土桥、外沙及苏仙的邓家塘等地均靠消防车拉水供应。

    临武县三合乡童子村共9个村民小组6个自然村井水乾涸,人畜饮水须到2.5公里以外的地方挑水。水源不足给城镇供水构成了威胁,供郴州市生活用水的山河湖库现有蓄水量仅为正常蓄水的35.7%,桂阳县城水源工程肖家山水库蓄水量仅为33.2%。

    衡阳市今年面临了自1965年以来最大的一次旱情。 6月28日到现在,衡阳市总共降雨8.2毫米。而当地的平均气温更是达到了38℃左右。连续的高温无雨引发了严重的旱情:各大中小水库接连出现了严重的供水紧张;鱼塘河流也是相继乾枯;稻田绝产,即将收获的谷物在乾涸的土地上全部枯死,全市195个乡镇严重乾旱,115.8千公顷的农作物枯萎,其中完全枯萎3.9千公顷,颗粒无收;全市31.6万群众的生活问题受到挑战……

    耒阳县长平乡此次的旱情最为严重,35个村饮用水出现困难。农民喝水必须跑到5-10公里以外。而更有一些农民只能依靠一些浑浊不堪的小水□维持生活。衡阳市政府从旱情发生以来一直十分重视,他们一方面组织农民开展自救,系统地加强对现有水源的利用。他们同时还对全市1500个中小型水库实现了两天一调度的计划,确保水源计划使用;他们还积极开辟新的水源,希望将灾害带来的损失降到最低。

    桂阳县城出发往西北方向七八公里一眼望过去,视力所及的范围内全是龟裂的土地,地里的土质因为久旱无雨变成硬邦邦的土块,禾苗的根在裂开的土缝里依稀可见。仔细搜寻,能发现一些稀稀拉拉的野蒿子顽强地钻出了地面。它们是这片土黄色中惟一的绿色了。

    在村里,碰到了在地里浇水的二队村民匡有明和儿子匡林,父子两个正在挑水灌溉。据称,为防止白泥,他们需从一公里远的水库挑水,只能打湿一点泥土,如果7天之内再不下雨的话这些禾苗就废了。“活了一辈子,没见过这么旱的年景。”70岁的老人张桂芝用手比划着说。

    宜章县旱灾最严重的是东南山区,关溪乡的机关单位面临着严重的生存危机,由于地处采矿区,他们在半个月以前就没有饮用水了,在每一天的早上或者下午在崎岖的乡间小路上就可以看到一系列壮观的景象,一队老长的挑水队伍走在路上,关溪乡1100多人,他们每天都要步行4公里前往一个水库挑水。村里人现在每家都拿出了所有可以储水的设备装水,洗菜淘米水用来饮牲口、浇地,洗衣水用来冲厕所。

    报导说,7月1日至29日,长沙地区平均降雨仅23毫米,与历年同期均值偏少87%。其中长沙市区、浏阳市、长沙县、望城县、宁乡县分别比历年均值偏少95%、83%、87%、91%和75%。自6月下旬以来,长沙站31天降雨量仅为6毫米。随着高温天气的持续,长沙地区旱情正在由大旱向特大旱发展。

    7月29日,宁乡县黄材水库水位为151.22米,蓄水量4900万立方米,仅正常库容的39%;浏阳市株树桥水库水位156.35米,蓄水量14900万立方米,占正常库容的65%。在各水库蓄水量逐步减少的同时,江河水位下降速度较快。目前,长沙站水位每日以0.32米的幅度下降,7月29日水位已退至31.67米。

    受连续高温影响,全市蒸发量逐渐加大。7月1日以来,长沙地区累计蒸发量达132.4毫米,与历史同期相比偏多28%。 29日,长沙地区土壤含水量为24.8毫米,其中长沙市区18.1毫米、长沙县20.1毫米、望城县19.6毫米、宁乡县26.4毫米、浏阳市29.4毫米。全市旱情等级均为大旱,局部地区为特大旱。

    福州市至7月26日,全市农作物受旱100D49万亩,其中重旱44万亩、乾枯8.2万亩,小型水库乾涸100座,有33万人饮水困难。市水利局有关负责人指出,福州市旱情堪称百年一遇。

    据了解,福州市财政已从支农救灾专项资金中安排200万元用于防旱抗旱。会议要求各县(市)区做好抗大旱的思想准备,用有限的资金解决人畜饮水问题,做到专款专用,确保人民生命安全;加强防火意识,落实巡山查火制度,杜绝火源进山林,从即日起凡连续发生两起森林火灾之乡镇的行政领导人将被追究责任、分管的副镇长将受严处。同时要求有关部门发动群众生产自救,把损失降到最低程度,要求农口乾部深入基层,为受灾群众排忧解难。

    福建闽侯县已投入抗旱资金700多万元、劳力5.5万人。为解决溪源溪断流造成上街镇6万多群众生产、生活用水和大学城建设用水困难问题,该县采取从闽江抽水补充的措施,现已铺设管道6公里多,投资400多万元,本月底可实现供水。该县还提出旱情严重的田地改种的措施,积极调用抗旱作物种子。

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南9市64县面临严重受旱情况 114万人饮水困难
  • 江西出现严重旱情并迅速扩大 部分江河几乎断流
  • 江西大范围火箭高炮人工增雨 缓解日益严重旱情
  • 哈尔滨遭遇近年来最严重旱情 近40万人饮水困难
  • 海南旱情严重 部分河溪断流21万人发生饮水困难
  • 天津旱情严重调用滚滚黄河水救急


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场