[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三中全会 聚焦经改
(博讯2003年7月29日)
    香港媒体报导中共将在九月召开的十六届三中全会,将以完善社会主义市场经济体制为议题,以探索下一阶段改革的目标和具体措施,并可望通过重要决议。


深层问题未解决

    香港《文汇报》报导,由于中国经济的深化改革,受到既得利益者的阻力,从决策者、研究者到执行者,都面临观念转变的挑战,建立新制度迫在眉睫。

    报导引述中国官方专家指出,中国在初步建立的社会主义市场经济体制有两方面缺陷:一是计划经济体制的核心尚未彻底触动,深层问题没有完全解决,这是完善新体制面临的首要挑战;二是一些新建立的重大制度仍属框架性,还有不少漏洞。

    这两方面的缺陷表现为:政府职能与改革开放新阶段的要求还有较大差距;国有企业改革难度加大,垄断领域的改革相对滞后;投融资体制改革进展缓慢;金融体制存在较大缺陷,金融资源配置效率低;社会信用严重缺损,市场秩序比较混乱;社会保障制度漏洞较多;城乡分割的体制性障碍严重。

    在种种弊病下,新一届中央领导集体如何周密制定下一步经济改革方略,大刀阔斧地改革,开拓市场经济新局面,成为十六届三中全会的重要议题。

    报导指出,这次全会的议题将与十年前十四届三中全会呼应,当时为了适应兴起中的市场经济体制,会议通过了《中国社会主义市场经济体制若干问题的决定》。(台湾苹果日报彭蕙珍29日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会将调整发展战略
  • 高官聚京筹备三中全会


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场