[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

湖南9市64县面临严重受旱情况 114万人饮水困难
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年7月27日)
      中新网7月27日电 自6月28日以来,湖南省湘中南持续出现晴热少雨和高温天气,发生严重旱情。省防指在召开的紧急会商会上,省领导戚和平、谢康生要求受旱地区要全力投入抗旱工作,保证人畜饮水,务必将灾损降到最低限度。

      据三湘都市报报道,截至7月24日,我省郴州、衡阳、永州、邵阳、长沙、娄底、株洲、湘潭、益阳9市64个县925个乡镇受灾,受灾耕地面积859.55千公顷,有114.34万人,37.17万头大牲畜发生饮水困难。专家介绍,造成湘中南旱灾的主要原因是晴热降雨少。据统计,郴州、娄底、长沙、衡阳、永州、株洲、邵阳、湘潭6月24日至7月24日月降雨与历年同期均值相比分别偏少81.7%、45.5%、38.8%、38%、37%、33.8%、19.9%和8.6%。此外,高温蒸发量大、生产用水多也是重要因素。 (博讯boxun.com)

      由于蓄水严重不足,全省受旱地区有119座小型水库、7.98万处山塘、2053条溪河断流;此外,灌区灌溉输水能力低,一些中型灌区由于多年来渠系没有配套改造,加上今年前期暴雨洪水袭击,垮塌严重,一部分没有恢复,灌溉能力弱,有的地方甚至有水输送不出等问题,严重影响、制约了受旱地区的抗旱工作。

      旱情发生后,省防指要求受旱地区积极组织干部群众全力抗旱救灾,尤其要把确保人民群众饮水安全放在首位。省领导杨正午、周伯华、戚和平、谢康生、杨泰波多次指示各地要采取过硬措施减轻旱灾损失。目前,受旱地区共有11万多名干部、314万多名劳力投入抗旱,抗救面积达317.8千公顷。(滕斌陶慧蓉夏夜) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场