[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中日筹组合资轧钢企业 瞄准大陆汽车市场
(博讯2003年7月25日)
    宝山钢铁股份有限公司(Baoshan Iron & Steel Co., Q.BSS)与新日本制铁(Nippon Steel Corp., J.NIP或5401)周二签署一项初步协议,将在上海兴建一家生产汽车钢板的合资企业。双方希望抓住中国汽车产业迅速发展的机会大展宏图。

    宝钢股份是中国最大的钢铁制造企业,而新日本制铁也是日本的头号钢铁企业。双方将为合资企业共计投入人民币65亿元的现金(1美元=人民币8.28元),各持50%的股份。 (博讯boxun.com)

    这家钢板厂将于2005年5月完工,年生产170万公吨1,800毫米冷轧带钢。

    新日本制铁总裁Akio Mimura在宣布协议的新闻发布会上表示,希望能在迅猛发展的中国汽车市场中把握获利机会。

    Mimura说,兴建合资企业将使新日本制铁得以满足在华日本汽车制造商的需求。新日本制铁与日本许多汽车制造商都签有长期合作协议。此外,卢森堡的钢铁巨头Arcelor SA (L.ARC)最终可能也会成为这家合资企业的少数股东。

    两家公司的高层人士表示,将在今后几个月最后敲定协议细节,正式的合同预计将在年底前签署。

    此前一天,宝钢股份刚刚公布了出色的上半年业绩。该公司上半年净利润为人民币38亿元,接近上年同期水平的3倍,原因之一是汽车钢材销售强劲。

    宝钢股份表示,该公司需要建立战略联盟,从而提高效率、降低成本并增强实力。

    宝钢股份的母公司--宝钢集团(Baosteel Group Corp.)董事长谢企华说,兴建合资企业将使新日本制铁先进的钢板制造技术与宝钢的低成本优势得到完美的结合。宝钢股份在上海证交所挂牌上市。

    随著私人购车需求的上升,激烈竞争引发的价格战,以及汽车贷款门坎的降低,中国的汽车产业在过去两年获得加速发展。

    为适应需求的增长,包括日本丰田汽车公司(Toyota Motor Corp., J.TYM)、本田汽车(Honda Motor Co. Ltd. (ADS), HMC)和日产汽车(Nissan Motor Co. Ltd., J.NMC)在内的多家汽车生产商都在中国采取了扩大生产或开设新厂的举措。

    2002年,中国国产轿车的销量较上年同期激增50%,达到110万辆,这也是中国的汽车销量首次突破100辆大关。

    中国汽车工业协会(China Association of Automobile Manufacturers)预计2003年国产轿车的销量将达到140万-150万辆。

    全球的汽车生产商则预计中国2010年的汽车年销量将达到600万-800万辆,从而成为世界第二大汽车市场。

    分析师称,宝钢股份将从合资企业中获得巨大利益,其中包括从新日本制铁那里获得先进的技术。

    上海东新国际投资管理有限公司(Shanghai Orient Sun International Investment Management)研究部经理任东(Tony Yam)称,该协议将促成两家公司的进一步合作。

    两家公司的高层均表示这家合资企业是双方未来进行更广泛合作的基础,但宝钢股份总经理艾宝俊称,目前还没有投资其他新项目的计划。

    艾宝俊对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,该公司目前还没有与其他国外钢铁制造商兴建新的合资企业的计划。而未来是否实施此类计划将视市场情况而定。

    Heartland Investment Consultancy Co.的一位分析师Sean Hu称,两家公司的合作可能成为宝钢股份最终进军海外的平台。

    宝钢股份年生产1,100万吨粗钢,该公司的目标是在2007年前成为世界上最具竞争力的一家钢铁生产企业。

    该公司去年启动了两个主要项目,希望在2005年前将粗钢的年生产能力扩大至1,410万吨,将型钢产品的年生产能力扩大至1,288万吨。(华尔街日报网络版23日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场