[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美学者:印度经济可能超越中国
(博讯2003年7月25日)
    〔自由时报编译罗彦杰综合报导〕尽管中国在海外逐渐被视为是经济奇迹与主要的商场竞争对手,抢走不少南邻大国印度的光环,不过出生于中国的麻省理工学院政治学者黄亚生与出生于印度的哈佛大学商学院教授哈纳连袂在最新一期「外交政策」期刊上撰文,剖析印度可能会在未来迎头赶上中国。

     「亚洲华尔街日报」二十四日以「印度可能缩小与中国的差距」为题,报导印度和中国的经济实力与发展策略。黄亚生与哈纳的论点不算出人意料,不过依然使这两人在印度颇受欢迎,而这篇文章也被印度新闻界广为报导与转载。 (博讯boxun.com)

     报导说,中国的经济成就与国际名声,其实是反映了外商对中国的巨额投资。外商对中国的直接投资是印度的十倍以上,而且中国也因为本身的海外侨民更多且更富裕而获益良多。中国欢迎外商投资,部分原因也是希望避免制造出本国的资本家。

     尽管如此,哈纳与黄亚生都一致认为,要在中国找到一家具有世界级规模且在海外行销国产商品的纯中国本土企业,是很困难的事。而印度虽一度拒绝外资,而且即使在扭转态度后也未能吸引大部分的外资,但它仍具有中国所缺乏的优点,即足以与欧美标竿企业一较雄长的本国公司,譬如印度软体公司Infosys Technologies Ltd与生技制药商Dr.Reddy's Labs Ltd。印度缺乏一个现代经济体的硬体设施,但在诸如法院与金融体制等软体制度方面,却较中国有过之而无不及。

     替纽约标准普尔公司追踪中印财经情势的分析师穆黑尔吉指出,中国的经济奇迹其实不若表面上来得傲人,因为扣掉中国官方习惯的夸大数字歪风,中国每年的经济成长率大约是七%,而印度是六%。但中国国内的所得储蓄率是四十%,再加上外资的挹注,而印度所得储蓄率为二十四%,吸收的外资也相对较少,因此投资在中国的钱有很多被浪费掉。

     穆黑尔吉认为,在印度投资可以回收更多,其银行的坏帐数字还不到中国的一半,只要印度能适度提高储蓄率与投资率,则很快就可以提高经济成长率。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与被印度关押四十一年的中国战俘一起流泪
  • 被印度关押四十一年的二名中国战俘回到祖国
  • BBC透视:印度为何比中国穷?
  • 中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定
  • 前驻印度大使:麦克马洪线无效 要互谅互让(图)
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • 印度总理瓦杰帕伊22日开始访华
  • 受SARS影响,80亿美元纺织品订单从中国流向印度
  • 印度国防部长缘何艳压“非典”,荣登央视头条?
  • 三藏人逃亡印度在尼泊尔被捕判刑
  • 达赖喇嘛在印度受阻未参加今年和平祈祷会
  • 中国印度的腐败有共性 要从权力反腐到制度反腐
  • 中国经济增长速度为何高于印度?
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场