[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

逾千万人失业成为中国经济难题
(博讯2003年7月25日)
    (中央社台北二十四日电)中国大陆就业形势依然严峻,劳动力供过于求,今年城镇需要安排就业的达两千四百万人。按经济成长百分之七左右测算,全年只能新增加就业一千万人,无法找到工作必须面临失业的人数约一千四百万人左右,失业问题已成为中国大陆经济发展的绊脚石。

    中通社报导,中国大陆今年上半年经济虽然受到急性呼吸道症候群SARS冲击,经济成长仍达百分之八点二。然而,经济运行中还存在著其它问题,就业就是其中一个重大问题。 (博讯boxun.com)

    报导透露,中共政治局最近举行会议,强调要高度重视研究和解决经济社会发展中存在的突出问题。并坦承当前SARS疫情对经济发展还存在滞后影响,就业压力加大,农民增收面临新的困难,某些行业不合理重复建设问题突出,以及保持政策的连续性和稳定性,要把就业和再就业工作摆在更加突出的位置。

    报导指出,SARS疫情使原来相当严峻的就业矛盾变得更加突出。加上今年高校毕业生共二百一十二万人,比去年增长百分之四十六。截至上月底,全国普通高校毕业生签约率仅达五成,低于去年同期的百分之六十五,这些都加大今年的就业工作压力。

    报导说,一般人误以为经济增长较快,就业的途径就自然扩大了,经济发展可以创造更多的就业机会。但是中国大陆一些地方的高速增长并没有带来就业状况的明显改善。比如,上海市劳动和社会保障局的报告显示,上海已经连续十几年保持GDP的两位数增长,但全市城镇登记失业率为百分之四点八,城镇登记失业人数达二十九万人,均为历史高点。

    报导分析认为,中国大陆失业率高,主要因为第三产业不发达及民营经济、中小企业发展相对缓慢。在西方发达国家,第三产业吸收就业占劳动力总数的六成左右。中国大陆第三产业增长远远落后于第二产业。大力发展第三产业、发展中小企业和民营经济,成为解决中国就业问题的两条重要渠道。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中新社:北京失业率拉响过红色警报
  • 控制失业需要钱 2000家大陆国企恐遭清盘
  • 中国需解决农民工失业问题
  • 毕业即失业: 谁抢了中国大学生的饭碗 ?
  • 中国百万大学生遭遇失业难题
  • 中国《新闻周刊》:毕业就是失业(图)
  • SARS使中国部分行业达到失业警戒线
  • 抓好民生之本 贵在和衷共济━━正确看待下岗失业现象
  • 中国大陆失业率指标失真
  • 北京推行政策优惠失业人员 (图)
  • 上亿失业大军不定时炸弹
  • 失业工人持爆炸物闯北京路透社
  • 失业问题严重朱熔基六亲戚也下岗
  • 打破铁饭碗:三千万人失业民怨沸腾
  • 副总理温家宝警告:农民失地失业将影响稳定
  • 国务院新闻发布会:欧盟设壁垒致我万人失业
  • 社科院披露中国失业严重


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场