[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江西出现严重旱情并迅速扩大 部分江河几乎断流
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年7月24日)
      新华网江西频道7月24日电(郭远明 王宏光)江南雨季结束,受持续高温少雨天气影响,严重旱情在江西出现并迅速蔓延。目前江西已有60多个县市受旱,近150座水库蓄水枯竭,个别河流部分河段几乎断流,70多万人因旱饮水困难,农业生产损失严重。江西各地已紧急动员干部群众进行抗旱。

       据江西省防汛抗旱总指挥部透露,目前江西旱情主要集中在中南部。全省作物受旱面积已达43万多公顷,另有26万公顷水田缺水,部分旱地缺墒无法栽种;全省因旱受灾人口已达700多万,72.7万人、44.5万头牲畜因旱饮水困难,乐安县城已实行生活用水限额。目前,严重旱情已给江西造成直接经济损失9亿多元,其中农业生产损失8亿多元。 (博讯boxun.com)

      受副热带高压影响,7月中上旬江西全省平均降雨量仅为多年同期均值的26%,12个县市20天滴雨未下,6个地级市降雨量分别比多年同期均值减少八至九成,其中赣州市降雨量为1939年以来同期最低值。

      据气象部门统计,持续高温使得江西各地水蒸发量剧增,特别是7月14日至7月16日,江西全省先后有53个县市日最高气温超过40℃,其中黎川县最高气温达41.5℃。这是江西省有气象记录以来第一次连续三天出现如此大规模的高温天气,其中20多个县市日最高气温创当地气象记录之最。

      受这些因素影响,江西境内江河水位持续下降,各类水利工程蓄水量锐减,赣江中上游、抚河部分河段出现了有记录以来最低水位。除大批小型水库蓄水枯竭外,各地已有800多眼机电井出水不足,个别河流的部分河段几乎断流,堤坝引水和泵站提水量大大减少。

      面对日趋严重的旱情,江西省已紧急动员各地开展抗旱工作。防汛抗旱部门已制定了相应的水库和大型灌溉系统调度方案,并紧急调拨了大批抗旱剂支援各地抗旱保生产。

      同时,各地已强化用水管理,确保居民生活用水优先,乐安县甚至关停了洗车、基建等耗水量大的行业,实行分时供水。前期的水毁灌溉工程修复进度加快,人工增雨作业也在各地纷纷开展,江西全省累计开展人工增雨作业47次,取得一定成效。

      目前江西省已先后投入300多万名抗旱人员,动用了12万套机动抗旱设备,投入抗旱资金近5000万元。(来源:新华网江西频道) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场