[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

学者: 中国出现体制性过热 经济运行面对失衡红灯
(博讯2003年7月23日)
    中国数名经济学者说,目前中国经济已出现体制性过热迹象,经济运行已面对失衡“红灯”。

      首先是工业增长达到近9年来同期的最高点,国内生产总值(GDP)则下滑至12年来最低点;投资增长速度为7年来同期的最高点,而社会消费品零售总额的增长是近3年来同期的最低点。 (博讯boxun.com)

      中国社会科学院经济研究所研究员张曙光日前指出:“从公布的二季度数据来看,经济运行中的失衡现象很明显。体制性过热的苗头已经开始出现。”

      中国国家统计局公布的数据,今年第二季国内生产总值增长6.7%,上半年增长8.2%。上半年固定资产投资增长31.1%,出口增长34%,社会消费品零售总额增长8%,同比回落0.6个百分点。上半年工业生产对经济增长的贡献率高达70.2%,拉动国内生产总值增长5.8个百分点。

      据《中华工商时报》报道,由于投资、出口和利用外资依然强劲,有力地支持了中国上半年的经济增长,但经济运行中的失衡现象也达到了严重地步,成为经济运行中的“短腿”。

      张曙光特别提醒说,事实上,近年来中国国内生产总值的增长依靠的是三驾马车:投资、消费和进出口的共同拉动。其中,消费需求是真正的最终需求。第二季度由于受到沙斯影响,消费需求增幅大大减缓,投资和出口的增长只能减弱它下降的影响,而无法完全弥补它带来的损失。

      他指出,在现行的经济运行体制下,只要一旦有灾难和冲击就会回转到最低层,因为弱势群体是没有抗御风险能力的。第二季度的农村消费品零售额的增长是0.3%,这个现象值得高度关注。

      另外,当国内市场、消费品市场不景气的时候,工业的增长必须有投资和出口的市场做保障。但当前超过30%的投资增长率其背后的问题是不能不引人关注的。

      中国社科院经济研究所宏观室主任袁钢明更为直接的说,现在经济运行中的内需不足,变成了加速出口增长。中国的宏观经济失衡加速,经济增长是靠牺牲另外一部分来实现的。

    专家们建议: 经济政策应作调整

      经济学家尹艳林也认为,从1998年以来,国家的消费和社会需求结构已经发生明显变化。首先是投资增长快,消费增长慢。投资拉动强劲,消费拉动乏力。其次是投资比例上升,消费比例下降。

      专家们建议,针对目前经济运行和发展中出现的失衡和不协调现象,有关部门应对下半年的经济政策作出适度调整,防止盲目投资,培育新的消费增长点,努力增加农民收入,促进就业和再就业,坚持人民币汇率基本稳定。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场