[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三个高考生的复读经历
(博讯2003年7月20日)
    大三的学生休学复读 父亲气得心脏病发作

      2003年5月初的一天,一辆120救护车尖叫着停在了宣武门的一个小区内。见此情景许多居民都纷纷议论起来,生怕是小区里出现了“非典”病人。 (博讯boxun.com)

      “出什么事了,120急救车怎么会出现在这,不会是小区里出现非典病人了吧?”仔细打听,原来一位王先生因为和儿子生气,心脏病突发昏过去了。

      原来王先生的儿子王强(化名)就读于陕西科技大学,今年大三,还有一年就要毕业了。眼瞅着就要熬出头了,老两口别提有多高兴了。在今年3月中旬的一天,突然接到王强打来的电话,由于不喜欢所在的学校和所学的专业,他想弃学重新参加高考。这一想法立即遭到父母的强烈反对。他们边劝阻他不要冲动,又急忙打电话到学校要求老师做他的思想工作。无论是辅导员和还是同学怎样劝他,都没有起到任何的效果。第二天,王强就向学校提交了退学申请,没有通知父母就坐上火车回到了北京。

      那段时间,他们想骂他打他,但考虑到家庭气氛的不和谐会给他增加压力和负担,父母只能强迫自己冷静,把眼泪往肚子里咽。

      王先生说:孩子不懂事,做事欠考虑不计后果,他们根本就不懂得父母的一片苦心。辛辛苦苦把孩子培养到上了大学,马上就要毕业了,却发生了如此变故。家长心里如何能接受。这几年孩子在外上大学,父母的心是跟着孩子一起走的。事到如今,对于他们而言损失的不仅仅是金钱,更重要的是所花费的精力和心血付诸东流。

      然而事情并不像王强想象的那样简单。在复习的过程中,由于“非典”导致学校停课,学生不得不在家自学复习,这样就需要个人有很强的学习自觉性主动性。然而过惯了大学生活的他,再也不可能回到高中那种紧张的学习生活中去。在学习上他放松了对自己的要求,经常联系以前的同学去踢球、玩游戏,对于这些父母看在眼里急在心上,几次好言规劝都被他冷言拒绝。母亲终日以泪洗面,父亲一说他就离家出走。他们有火不敢发,只能把气往肚里咽,只盼着王强能及时醒悟。随着高考的临近,父母的心情也越来越紧张,而王强的表现却丝毫不令人满意。父亲终于被他气病了。于是出现了本文开头的一幕。

      然而王强认为,这一切的发生都应该归罪于自己的学校和所学的专业。他觉得如果重新复习自己一定有更强的实力考到更好的学校去。父母曾给他提过本科毕业后继续考喜欢的专业的研究生,却被他拒绝了。对于学业的浪费他并不遗憾。王强认为,放弃现在的专业,重新再考是最明智的选择。与其耽误4年还不如重新开始。至于荒废的时光他不以为然。从小到大都是父母为自己做主,什么事都要听他们的,这一次他非要给自己做主。

      分数下来了,王强考了420多分,应该说还不错。但这个成绩连他就读的学校和专业都考不上,王强的希望破灭了,父母的心碎了。

      三年高考 尝尽复读的苦

      “谈起复读的两年,我真是有道不尽的辛酸。”说到这,小晨再也控制不住自己的情绪,挂在眼角的泪珠一滴滴落了下来。

      小晨家住海淀区,从小父母就对她寄予厚望,希望她考上名牌大学,也为这个愿望付出了不少心血。然而,尽管她经常学习功课到深夜,成绩也仅属中游水平。小晨也曾经想放弃,但每当看到父母期盼的眼神,她都坚持下来了。她始终相信,只要肯努力就一定会有收获。

      谈到第一次高考,小晨说她当时只有紧张,刚拿到试卷时脑海里一片空白,连最常用的知识都要仔细想一会儿才能记起来。她坦言那是可怕的回忆,但也让她坚强了许多,使她在以后的考试中镇静多了。高考分数下来后,小晨失望极了,分数刚刚达到一般本科的投档线,只能报考有限的几所普通本科院校,离家人和自己的要求相差甚远。小晨说:“当时我做了激烈的思想斗争,在复读和上普通本科之间徘徊。在这期间,任高三老师的舅妈给了我很大的鼓励,她劝我能多读一年,争取考一个好的学校。我也是不服输,毅然选择了复读这条路。”她说要凭自己的实力来,那样才会笑得开心。

      在和校方谈好后,小晨踏上了复读之路的第一年。环境依旧,老师也是如此熟悉,不同的是小晨的心态却发生了变化。在小晨心里,总觉得自己是复读生,身份不同了,压力也更大了。她虽然对复读抱着坚定的信念,但她也不清楚复读将给她带来什么,是成功,还是再一次失利。她害怕会给父母带来又一次伤害,也害怕自己承受不住再一次打击。幸好小晨的父母及时发现了问题,找她谈心才解除了她心中的疑虑。小晨的父亲说:“那时我们的压力也很大,知道她当时心里很脆弱,不能给她过多的压力,只是要她尽力而为,不要让学习把自己拖垮了。”正是父亲谆谆的教诲才让女儿承受住压力,挺了过来。谁料,第二年高考小晨遭受的却是同样的命运。幸有父母的安慰,小晨才从第二次失利的阴影中走了出来。

      为了执着的理想,小晨再次踏上了复读之路。这次,父母将小晨送到了某地区县一中,这是一所半封闭状态的中学,升学率比较高,学校的管理也特别严格。小晨在这里感受到了学习的压力,每天追着自己的课业让她有时喘不过气来,只能更加认真地听讲,努力地记笔记,拼命地复习功课。但这次高考成绩仍只够一般本科的分数线。不过,这次小晨终于能以平静的心态接受了这个事实,准备踏上她的普通本科之旅。

      上重点大学是我心中的梦

      现就读于北京师范大学的三年级学生孟强算是当年高考复读生中的幸运儿之一。谈起4年前为什么选择复读这条道路,他称那是为了对自己的理想负责。

      1999年7月,孟强第一次参加高考。那次他的高考总成绩为540分,按理说这个分数超过了当年重点本科院校的提档线,本应算是不错的成绩。可这个成绩使他面临“好学校不敢报,差一些的学校不甘报”的尴尬选择。随着填报志愿的日子一点点临近,他在第一批志愿栏上填写了东北财经大学。谁知经过了20余天的焦急等待后,更困难的选择摆在了孟强的面前。那年东北财经大学的录取分数比他的成绩高出了近20分,结果他只能在读普通大学与复读之间做出一个选择。几经反复后,他最终选择了复读。他解释这个决定并不是他看不起普通院校,而是考取重点大学长期以来是他心中的一个梦。

      提及自己的“高四”经历,孟强颇有番感慨。自决定复读的那天起,他的心中就涌出了三个顾虑:一是怕复读后的成绩不如先前;二是怕又报错了志愿;而另外一个顾虑则是怕已考上大学的同学们瞧不起他。除第三个顾虑被开学不久来自朋友们寄来鼓励他好好学习的信件打消外,前两个顾虑始终围绕着他直至北师大录取通知书拿在他手中时才消失。由于经历过一次高考,他的心里还比较有数,父母也不像从前给自己那么多的压力,虽说苦是苦一些,不过在稳扎稳打中他在高考前树立了很强的自信心。“功夫不负有心人”,在2000年孟强的第二次高考中,他以580分的优秀成绩被北师大录取,实现了他心中的梦想。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场